January 14, 2009, 11:42 AM

В Чикаго поставили пьесу уральского драматурга

В Чикаго поставили пьесу уральского драматурга, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ.
В Чикаго поставили пьесу уральского драматурга, сообщили агентству ЕАН в Свердловском отделении Союза театральных деятелей РФ. Премьера спектакля по пьесе Олега Богаева «Марьино поле» состоится 22 января в одном из театров Чикаго. Между тем, сам Олег Богаев отправится в штаты уже 20 января.

Спектакль «Марьино поле» (в переводе на английский язык он получил название «Maria’s Field») поставила Людмила Лопатина в TUTA Theatre Chicago. С уральской театральной жизнью Людмилу Лопатину связывает сотрудничество с театром «Волхонка»: в 2002 году она стала сорежиссером спектакля «Кто боится Вирджинии Вульф». Пьесы Олега Богаева уже несколько лет идут по всему миру, но постановок в Чикаго еще не было. В целом, Америка представляет культурологический интерес для драматурга – об этом он рассказал в письме театру и Людмиле Лопатиной, опубликованном в чикагском театральном блоге: «Америка – мечта для русских людей, где жизнь свободна от власти, которая плотно вклинивается в жизнь нормальный людей. Большая удача для Америки в том, что она далеко от Европы и Старого Света, который устал от самого себя, своей культуры, многовекового груза. Америка молода, ей открыты все пути. Американцы – это новый этнос с множеством культур. Да, сегодня пристальные взгляды всего мира обращены к Америке. Неудача Америки в том, что она материализовала Сатану – атомную бомбу. Теперь это уже больше, чем исторический факт – это мистический феномен», – такова точка зрения российского драматурга.

Интересна и интерпретация режиссера-эмигранта для американских зрителей пьесы о судьбе русской женщины: «TUTA Theatre оглядывается назад на потерянное поколение русских женщин, которым посвятил свою пьесу один из самых интересных русский молодых драматургов Олег Богаев. Сквозь смех и слезы столетние девицы путешествуют по всей своей жизни и очарованному лесу истории России XX века. Как в сказочном путешествии, они встретят Гитлера, Сталина, маршала Жукова и даже кинозвезд времен своей юности». Валентин Тетерин. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать