January 14, 2009, 12:29 PM

НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН разработал новые методы диагностики заболеваний

НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН разработал новые методы диагностики заболеваний.
НИИ медицинских проблем Крайнего Севера РАМН разработал новые методы диагностики заболеваний. Они основаны на исследовании компонентов воздуха, выдыхаемого человеком.

Как передает корреспондент ЕАН, сам по себе метод, предлагаемый надымскими учеными, не только оригинален, но и позволяет проводить исследования пациентов, не вторгаясь в их организм. Достаточно сделать несколько выдохов в мундштук конденсора, и в распоряжении ученых оказывается достаточно материала для точной диагностики заболеваний, в том числе и на доклинической стадии, когда болезнь еще никак себя не проявила.

Как отмечают в лаборатории экспериментальной пульмонологии НИИ, новые методы могут быть особо актуальны для жителей высоких арктических широт, поскольку воздействие холодного воздуха на органы дыхания запускает целый ряд негативных процессов не только в легких, но и в других органах. Таким образом, неадекватная адаптация органов дыхания является спусковым механизмом для многих заболеваний северян.

Новые работы надымских ученых достаточно перспективны, и уже вызвали серьезный научный интерес на состоявшемся недавно в Екатеринбурге XIII Российском национальном конгрессе по болезням органов дыхания. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать