January 14, 2009, 12:59 PM

В Югре ликвидируются представительства ВУЗов, не имеющие законного основания вести образовательную деятельность

В Югре ликвидируются представительства ВУЗов, не имеющие законного основания вести образовательную деятельность.
В Югре ликвидируются представительства ВУЗов, не имеющие законного основания вести образовательную деятельность. При этом ни одно высшее учебное заведение, занимающееся подготовкой студентов, не сокращается.

Об этом заявил заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров на пресс-конференции, посвященной деятельности органов власти Югры в области повышения качества высшего профессионального образования.

Как сообщили ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры. зампред акцентировал внимание на существенном отличии ВУЗов и их филиалов от представительств: «Надо четко понимать, что первые призваны вести образовательную деятельность, в представительствах же учебного процесса быть не должно. Их задача – проведение разъяснительной и информационной работы о возможностях ВУЗов среди населения. Сейчас в филиалах учится до половины югорских студентов, поэтому они еще долгое время будут являться важной составной частью системы профессионального образования округа».

В прошлом году окружное правительство приняло решение об интенсивном развитии профессионального образования, но не за счет наращивания мест в учебных учреждениях, а путем повышения качества образовательного процесса. Отметим, что сегодня в ВУЗах округа учится 53 тыс. студентов. Этого количества достаточно для обеспечения потребности населения и экономики. В марте 2008 года на расширенном совете ректоров югорских ВУЗов правительством автономного округа были сформулированы требования к работе представительств учебных заведений на территории региона. В результате этого два ВУЗа было упразднено, еще пять готовят к ликвидации.

В округе завершена выездная инспекционная проверка соблюдения законодательства Российской Федерации в области образования, условий данной деятельности, содержания и качества подготовки студентов в 38 ВУЗах и их филиалах, а также работы 25 представительств.

Так, в одном ВУЗе и трех филиалах условия ведения образовательной деятельности соответствуют всем лицензионным нормативам, в стольких же выявлены существенные нарушения.

Качество подготовки специалистов соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования лишь в одном филиале. В пяти вузах и 18 филиалах выявлены нарушения, которые рекомендовано устранить. В двух вузах и шести филиалах качество подготовки студентов «заочников» будет проверено в период сессии.

Сейчас пять филиалов находятся на стадии прекращения деятельности: Нижневартовский филиал Российской экономической академии имени Плеханова; филиалы Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники в Радужном и Ханты-Мансийске; филиал Югорского государственного университета в Мегионе; филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института в Сургуте.

В целом же зампред дал положительную оценку работе высших учебных заведений на территории Югры. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать