January 15, 2009, 5:15 AM

Выставка «Свердловской области – 75 лет» открылась в Екатеринбурге

Эдуард Россель принял участие в церемонии открытия в Свердловском областном краеведческом музее выставки «Свердловской области – 75 лет», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
Эдуард Россель принял участие в церемонии открытия в Свердловском областном краеведческом музее выставки «Свердловской области – 75 лет», сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Глава региона с большой заинтересованностью ознакомился с экспозицией исторических материалов, представленных широкой публике в преддверии юбилея Свердловской области.

Приветствуя сотрудников музея и представителей общественности со столь знаменательным событием, Эдуард Россель отметил, что все они являются не просто первыми посетителями выставки, но и первыми, кто начал отмечать 75-летие Свердловской области.

Наша область в нынешних ее границах, напомнил он, была создана 17 января 1934 года постановлением Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного комитета. Время было сложное: эпоха индустриализации, коренной ломки привычного уклада жизни, масштабных перемен. И это сразу наложило отпечаток на территорию, которая рождалась на волне индустриального подъема, энтузиазме строек заводов-гигантов, на мощной энергии созидания.

Выставка, которая открылась в областном краеведческом музее, – это путь к постижению истории родного края. Было бы очень хорошо, считает Эдуард Россель, чтобы она не оставалась стационарной, а шла к людям – в школы, вузы, на заводы. Ведь одно дело – прочитать книгу о Свердловской области и совсем другое – собственными глазами увидеть живые кусочки истории, прикоснуться к ним. История области – это личная история каждой семьи, каждого человека. И чем больше мы станем уделять внимания этому, чем больше будем пропагандировать Свердловскую область, тем проще нам будет воспитать в людях такое важнейшее качество, как патриотизм. Зная героическое прошлое своей малой Родиной, свердловчане должны гордиться ею, и делать ее краше, подчеркнул губернатор.

В импровизированном концерте перед собравшимися в музейном зале приняли участие почетный гражданин города Екатеринбурга, народная артистка страны, профессор Вера Баева и четверокурсница Уральской консерватории им. Мусоргского Ксения Курносова. Затем губернатор ответил на многочисленные вопросы представителей СМИ и оставил запись в Книге почетных гостей Свердловского областного краеведческого музея: «Спасибо коллективу за тот труд, который они вложили в создание этой экспозиции, посвященной 75-летию Свердловской области».

Губернатор предложил расширить выставку историческими материалами легендарных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, научных и образовательных учреждений нашего края, личных архивов выдающихся земляков. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать