January 15, 2009, 11:44 AM

В Башкирии увеличились размеры детских пособий

В Башкирии увеличились размеры детских пособий, сообщил агентству ЕАН управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по республике Марат Латыпов.
В Башкирии увеличились размеры детских пособий, сообщил агентству ЕАН управляющий региональным отделением Фонда социального страхования РФ по республике Марат Латыпов.

Гражданам, застрахованным на предприятиях за счет средств обязательного социального страхования, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет выплачивается в размере 40 процентов среднего заработка по месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком. При этом минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком составляет 2 тысячи 68 рублей, по уходу за вторым и последующими детьми в два раза больше. Максимальный же размер ежемесячного пособия не может превышать 8 тысяч 273 рубля за календарный месяц. Единовременное пособие при рождении ребенка теперь составляет 11 тысяч 30 рублей, а единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности – 413 рублей.

Также увеличились размеры пособий по временной нетрудоспособности. За исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием теперь это пособие за полный календарный месяц составляет 21 тысячу 528 рублей.

Изменения коснулись также пособий для неработающих граждан. Единовременное пособие при рождении ребенка неработающим гражданам, фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию, а также женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, теперь с учетом районного коэффициента составляет 11 тысяч 30 рублей.

Пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации и прекращением деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий частными нотариусами и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации или лицензированию, теперь составляет 413 рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать