January 15, 2009, 12:55 PM

На ММК заработало отделение термической обработки толстого листа

Отделение термической обработки толстого листа вошло в строй в листопрокатном цехе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), сообщили агентству ЕАН в управлении информации и общественных связей предприятия.
Отделение термической обработки толстого листа вошло в строй в листопрокатном цехе ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), сообщили агентству ЕАН в управлении информации и общественных связей предприятия. Производство почти полвека находилось в мобилизационном резерве.

История листопрокатного цеха Магнитки началась в военном 1941 году. В ноябре 1941-го выдал первую продукцию эвакуированный в южноуральский тыл из Мариуполя самый мощный толстолистовой броневой прокатный стан «4500», который выпускал броневой лист для производства танков в годы Великой Отечественной войны. Термическую обработку лист проходил в так называемом цехе «Т», входившем в качестве отделения в состав листопрокатного цеха.

В 1959 году в пятом пролете стана «4500» построили и поставили на консервацию печи мобилизационного резерва, которые планировали запустить в работу, если бы возникла потребность резко увеличить производство брони для военных нужд. Шесть печей, не проработавших ни одного дня, почти полвека простояли в мобилизационном резерве. Сегодня печи термического отделения цеха «Т» морально и физически устарели.

К тому же, их местоположение «пересеклось» с площадкой строительства девятого листопрокатного цеха, где будет построен уникальный толстолистовой стан «5000». Поэтому руководством ММК было принято решение о введение в строй резервных агрегатов стана «4500» взамен цеха «Т», который будет снесен.

Кроме того, в рамках программы модернизации технологического оборудования было принято решение и о техническом перевооружении печей мобилизационного резерва стана «4500», на которых термической обработке впоследствии будет подвергаться и часть продукции строящегося стана «5000».

В настоящий момент расконсервированы три резервные печи общей производительностью одну тысячу тонн спецстали в месяц. У обновленных агрегатов оставлены прежние фундаменты и металлоконструкции, а вся «начинка» была обновлена. Генеральный подрядчик по восстановлению печей выступил ООО «ММК Трейдинг Строй» выполнил работы в кратчайшие сроки.

«Возродить» печи из мобилизационного резерва намного дешевле, чем с нуля строить новые агрегаты. Испытания подтвердили высокое качество металла, термически обработанного на обновленных агрегатах. Несмотря на мировой кризис, цех имеет заказы на эту категорию металла. В перспективе планируется восстановление и запуск в работу второго блока из трех печей. Тем временем на ММК начались работы по демонтажу здания цеха «Т», на смену которому и пришли обновленные агрегаты. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать