January 19, 2009, 9:33 AM

В Каслях возбуждено уголовное дело по факту гибели грудного ребенка

В Каслях возбуждено уголовное дело по факту гибели грудного ребенка, сообщил агентству ЕАН руководитель следственного отдела при прокуратуре Каслей Челябинской области Евгений Быков.
В Каслях возбуждено уголовное дело по факту гибели грудного ребенка, сообщил агентству ЕАН руководитель следственного отдела при прокуратуре Каслей Челябинской области Евгений Быков.

Как мы уже сообщали, 9 ноября прошлого года в каслинской районной больнице погиб десятимесячный Миша Бахарев. Малышу попал в дыхательные пути инородный предмет. Родители о случившемся сообщили медикам. Но врачи настаивали на диагнозе ларингит. 15 часов ребенка лечили от несуществующей болезни. На просьбы родителей об экстренной эвакуации умирающего на их руках сына в Челябинск или Кыштым никакой реакции не последовало. Когда у малыша начались конвульсии, медики попытались подключить аппарат искусственной вентиляции легких. И то неудачно: в больнице не оказалось специалиста.

На днях уголовное дело возбуждено по части 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Поводом послужил неверно поставленный диагноз – ларинготрахеит.

Вскрытие показало, что Миша умер от острой дыхательной недостаточности, от закрытия бронхов инородными предметами – частицами древесного угля. В министерстве здравоохранения области проводилась служебная проверка. Случай смерти Миши Бахарева расценен, как управляемый на всех этапах лечения. Это означает, что при должном исполнении сотрудниками каслинской больницы своих профессиональных обязанностей летального исхода можно и должно было избежать. Следственным отделом будет проведен ряд экспертиз. Одна из самых сложных предстоит в областном бюро судебно-медицинской экспертизы. Тогда и определится круг лиц, подлежащих уголовной ответственности. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать