January 20, 2009, 6:34 AM

По факту объявленной осужденными ИК-62 голодовки начата прокурорская проверка

По факту объявленной осужденными ивдельской ИК-62 голодовки начата прокурорская проверка, сообщили агентству ЕАН в генеральной прокуратуре РФ.
По факту объявленной осужденными ивдельской ИК-62 голодовки начата прокурорская проверка, сообщили агентству ЕАН в генеральной прокуратуре РФ.

Ивдельская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях начала проверку по факту голодовки, объявленной 17 января 2009 года 81 заключенным исправительной колонии № 62 города Ивделя Свердловской области.

Установлено, что причиной акции протеста явилось несогласие осужденных с режимом и условиями содержания. Голодающие жаловались на низкую температуру в камерах, некачественную питьевую воду, отсутствие умывальников, а также неправомерное, по мнению осужденных, помещение их в штрафной изолятор. Кроме того, заключенные, помещенные в изолятор, были не согласны с изъятием у них чая и сигарет.

18 января 2009 года Ивдельский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях встретился с осужденными и разъяснил им действующее уголовно-исполнительное законодательство.

Часть требований осужденных удовлетворена администрацией колонии. В десяти помещениях установлены умывальники. Трое заключенных, помещенные в связи с ремонтом их камер в помещения камерного типа с более строгими условиями содержания, переведены в камеры, соответствующие санитарным нормам.

К проведению проверки прокуратурой привлечены специалисты Роспотребнадзора, которые не выявили существенных нарушений в санитарном состоянии камер и качестве питьевой воды.

После этого заключенные прекратили голодовку и приступили к приему пищи.

Проведение проверки находится на особом контроле прокурора Свердловской области. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать