January 20, 2009, 8:05 AM

В Оренбурге прощаются с писателем Николаем Корсуновым

Сегодня в Оренбурге хоронят известного русского писателя Николая Корсунова.
Сегодня в Оренбурге хоронят известного русского писателя Николая Корсунова.

18 января на 82-м году жизни скончался известный писатель, заслуженный работник культуры Российской Федерации, секретарь Союза писателей России Николай Федорович Корсунов.

Николай Корсунов родился 20 декабря 1927 года в селе Красноармейск Уральской (ныне Западно-Казахстанской) области. Его биография была тесно связана и с Казахстаном, и с Оренбургской областью. В первые годы войны он трудился в колхозе, служил на Балтийском флоте. Это время совпало с началом его творческой деятельности. Затем он работал на радио, в Западно-Казахстанской областной и республиканской газетах, опубликовал свои первые рассказы и повести, за которые был принят в Союз писателей СССР. Он часто общался с нобелевским лауреатом Михаилом Шолоховым, постоянно приезжавшим на отдых и охоту в Уральскую область. Книга Корсунова «С Шолоховым в России и Казахстане» открыла читателям новые аспекты личности великого писателя ХХ века.

Романы Николая Корсунова «Где вязель сплелась», «Без свидетелей», «Высшая мера», «Лобное место» принесли ему широкую известность в стране и за рубежом. Николай Федорович четверть века возглавлял Уральскую межобластную и более десяти лет – Оренбургскую областную писательские организации. Лишь в прошлом году он оставил свой пост.

До последних дней жизни Николай Корсунов, лауреат множества международных и всероссийских литературных премий, был активным общественным деятелем, плодотворно работал в Общественной палате Оренбургской области, в литературных комиссиях и жюри, много внимания уделял воспитанию творческой молодежи. Трудолюбие, профессионализм, принципиальность, порядочность, человечность снискали ему глубокое уважение всех, кто жил и трудился рядом с ним.

Прощание с Николаем Корсуновым проходит сегодня в Оренбургском Доме офицеров. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать