January 20, 2009, 8:28 AM

Челябинская область досрочно выполнила годовой план по газификации региона

Челябинская область досрочно выполнила годовой план по газификации региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Челябинская область досрочно выполнила годовой план по газификации региона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. «Голубое топливо» пришло в 23 900 южноуральских домов и квартир.

В прошлом году темпы газификации региона увеличились почти в два раза по сравнению с предыдущим годом. Южноуральские газовики досрочно выполнили годовой план, установив своеобразный рекорд – за 12 месяцев к сетевому газоснабжению было подключено 23 900 новых газовых абонентов, при плане 22 400 квартир. Таким образом, уровень газификации в Челябинской области составил более 67 процентов. Этот показатель почти на 15 процентов превышает средний по стране.

Опережающими темпами газификация проводилась в Златоусте, Копейске, Миассе, Озерске, Агаповском, Еманжелинском районах. В этих территориях плановые показатели значительно перевыполнены.

По словам министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области Валерия Шопова, такие показатели – закономерный результат планомерной работы. На протяжении десяти лет правительство региона направляет значительные финансовые средства на газификацию, только в этом году из областного бюджета было направлено 1,7 миллиарда рублей.

Основная задача, стоящая перед газовиками и руководителями муниципалитетов – максимально эффективно использовать уже имеющиеся газораспределительные и газоразводящие сети. Подключение к ним новых домов и квартир не потребует дополнительных бюджетных затрат. По оценкам специалистов, таким образом «голубое топливо» может прийти в дома еще восьми тысяч южноуральцев.

Еще одно важное направление – газификация домов малообеспеченных граждан. В текущем году на подключение к «голубому топливу» домов этой категории населения из областного бюджета направлено 157,5 миллиона рублей. Социальную помощь получили одиноко проживающие пенсионеры, многодетные и неполные семьи, а также семьи, где есть дети-инвалиды – всего более шести тысяч семей. Такой вид материальной поддержки будет оказываться и в следующем году.

Также в 2008 году активно осуществлялась реализация соглашения между правительством Челябинской области и ОАО «Газпром». Работы велись в Октябрьском районе. За это время был построен подводящий магистральный газопровод протяженностью 33 километра. Для того, чтобы газ пришел непосредственно в дома жителей трех населенных пунктов – Октябрьского, Горелого и Лебедок, из областного бюджета было дополнительно выделено 76 миллионов рублей.

Сейчас в министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства идет подготовка к заключению нового соглашения с Газпромом. Планируется, что в 2009 году продолжится газификация трех районов – Октябрьского, Верхнеуфалейского и Нагайбакского. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать