January 20, 2009, 11:56 AM

Свердловская область поборется с коррупцией с помощью закона о лоббистской деятельности

Сегодня в Екатеринбурге состоялось первое заседание Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции, на котором было решено разработать закон «О лоббистской деятельности».
Сегодня в Екатеринбурге состоялось первое заседание Совета при губернаторе Свердловской области по противодействию коррупции, на котором было решено разработать закон «О лоббистской деятельности». По мнению инициаторов разработки такого закона, правовое регулирование лоббизма позволит сделать процесс продвижения интересов различных групп более прозрачным, тем самым уменьшив коррумпированность власти, сформировать систему контроля государства и общества за работой лоббистских групп, а также «получить серьезное профилактическое средство борьбы с коррупцией».

По мнению директора департамента административных органов губернатора Александра Кудрявцева, «лоббирование, если оно ведется легальными методами, не является противоправной деятельностью. Лоббизм как бы дополняет конституционную систему демократического представительства, позволяя участвовать в принятии решений тем группам, которые не имеют другой возможности». Когда же при лоббировании отсутствует определенная законом процедура, обеспечивающая участие всех заинтересованных сторон, принимаемые решения зачастую не соответствуют «общественным намерениям и запросам».

Совет принял решение предложить Законодательному собранию области и прокуратуре области рассмотреть возможность разработки закона «О лоббистской деятельности в Свердловской области». Кроме того, Заксобранию предложили осуществлять ежеквартальную проверку наличия фактов отстаивания представителями органов госвласти интересов, способствующих нерациональному расходованию бюджетных средств.

Подводя итог заседанию Совета, Эдуард Россель отметил, что «с коррупцией никто в мире не справился, и мы не справимся, но навести порядок можно». Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать