January 21, 2009, 6:53 AM

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Туймазы, обвиняемого убийствах и бандитизме

Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Туймазы, обвиняемого убийствах и бандитизме, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии.
Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Туймазы, обвиняемого убийствах и бандитизме, сообщили агентству ЕАН в Следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии.

Прокуратурой Башкортостана утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 36-летнего жителя города Туймазы, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209 УК РФ – бандитизм, то есть участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях, п.п. «д», «н» ст. 102 УК РСФСР – умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей по предварительному сговору группой лиц, ст. 15 – п.п. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР – покушение на умышленное убийство двух или более лиц, ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов.

Установлено, что в марте 1995 года обвиняемый в Туймазы с целью нападения на граждан вступил в устойчивую вооруженную группу, в которой также состояли еще пять человек, принимавшие непосредственное участие в совершаемых нападениях на граждан, а также выполнявших активные действия, направленные на финансирование банды, обеспечение оружием, транспортом, поиском объектов для нападения.

Банда отличалась устойчивостью, прочными постоянными связями между участниками, стабильностью состава, сплоченностью, которая выражалась в наличии единой цели совершения преступлений путем применения насилия и создания реальной угрозы его немедленного применения, организованностью, которая выражалась в определении целей совместной преступной деятельности, распределением ролей между участниками, тщательной подготовкой к совершению преступлений. Участники имели нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие, незаконно приобретенное обвиняемым и руководителем банды у неустановленных лиц.

В результате умышленных действий обвиняемого и других участников банды в марте 1995 года в ходе вооруженного нападения погиб один житель Туймазы и еще один был ранен. Обвиняемый находился до 2008 года в розыске, отбывал наказание за совершение тяжкого преступления на территории другого государства.

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии, которое в настоящее время направлено для рассмотрения в Верховный суд республики.

За совершенное преступление обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы сроком до пятнадцати лет. Остальные участники устойчивой вооруженной группы (банды) были ранее осуждены к длительным срокам лишения свободы. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать