January 21, 2009, 7:43 AM

Хозяин пса должен заплатить штраф 15 тысяч рублей за то, что его стаффордширский терьер на смерть загрыз пуделя

Хозяин пса в Челябинске должен заплатить штраф 15 тысяч рублей за то, что его стаффордширский терьер на смерть загрыз пуделя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.
Хозяин пса в Челябинске должен заплатить штраф 15 тысяч рублей за то, что его стаффордширский терьер на смерть загрыз пуделя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Челябинского областного суда.

Тракторозаводский районный суд Челябинска удовлетворил исковые требования, заявленные прокурором района в интересах жительницы города Людмилы Ч.

Женщина указала, что в начале октября 2008 года в 10 часов вечера она выгуливала свою собаку породы пудель. Когда собиралась заходить в подъезд дома, на нее напала другая собака – стаффордширский терьер, принадлежащая ответчику Артему В. Терьер повалил на землю пуделя, укусила женщину за кисть, после чего снова напала на пуделя, в результате чего последний погиб. На крик подбежал владелец стаффордширского терьера и оттащил свою собаку.

Хозяйка погибшего пуделя оплатила патологоанатомическое вскрытие трупа своего любимца, затратив 383 рубля. Протокол исследования свидетельствует о том, что повреждения характерны при нанесении укусов зубами взрослого плотоядного животного (собаки) и применение терапевтического воздействия в этом случае было бы бессмысленным.

Людмила Ч. обратилась в Тракторозаводское РУВД, где написала заявление о привлечении к уголовной ответственности владельца собаки, напавшей на нее. В ходе проверки в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием в действиях Артема В. состава преступления. Однако в РУВД ответили, что в действиях владельца стаффордширского терьера усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного Законом Челябинской области № 190, который устанавливает ответственность за нарушение правил содержания домашних животных.

Артем В. с исковыми требованиями не согласился, сообщив, что на женщину напала не его собака, при этом он признал, что ранее его собака нападала на людей и животных.

Суд вынес решение взыскать с Артема В. в счет компенсации морального вреда, причиненного истице нападением на нее и смертью любимой собаки, 15 тысяч рублей. Также ответчик должен оплатить стоимость патологоанатомического исследования. Решение вступило в законную силу.

Собаки породы стаффордширский терьер отнесены решением Челябинской городской Думы № 14/4 от 23 сентября 1997 года к охранно-сторожевым породам. При выгуле собак этих пород владельцы должны соблюдать установленные указанным решением правила – выводить собак из жилых помещений, а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке с номерным знаком на ошейнике. Собаки должны иметь намордник. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать