January 21, 2009, 7:51 AM

Первая производственная линия будет запущена на Уфимском трансформаторном заводе в первом квартале этого года

Первая производственная линия будет запущена на Уфимском трансформаторном заводе в первом квартале этого года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия.
Первая производственная линия будет запущена на Уфимском трансформаторном заводе в первом квартале этого года, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Объект возводит холдинговая компания «Электрозавод» – основной производитель трансформаторного оборудования в России и СНГ.

Новое предприятие на территории Башкирии обеспечит работой более двух тысяч человек. По словам директора завода Михаила Гвоздева, стройплощадка будущего завода развернута в районе станции Уршак. Сейчас завершается монтаж оборудования для пуска первой производственной линии. Предприятие занимает площадь в 30 гектаров, в его строительство уже вложено 4,5 миллиарда рублей.

С вводом в эксплуатацию завод загрузит заказами другие промышленные объекты республики, обеспечит работой более двух тысяч человек, существенно увеличатся и налоговые поступления в республиканский бюджет.

Завод оснащается современным оборудованием ведущих мировых фирм, внедряемые здесь технологии не будут иметь аналогов ни в России, ни за рубежом.

За последние 30 лет строительство промышленных предприятий такого масштаба на территории России и стран СНГ не велось. Заложены мощности объемом выпуска до 27 тысяч мегавольтампер в год, продукция не будет иметь конкуренции – наряду с оборудованием широкого применения в 110-120 кВ, завод будет производить силовые и распределительные трансформаторы напряжением в 500-750 кВ и мощностью более 630 МВА.

Но самым главным отличием уфимского электрозавода станет выпуск новейшего трансформаторного оборудования, сборка комплектных устройств для электростанций. Подобного производства в России пока нет. На изготовление и испытания продукции нужны несколько месяцев, поэтому готовые трансформаторы появятся уже летом 2009 года.

Оборудование предприятия востребовано во всех отраслях экономики – это электрическое освещение, функционирование бытовых электроприборов, тепло в домах, это и бесперебойная работа тысяч промышленных объектов. В наших изделиях нуждаются металлурги, химики, нефтяники.

В отдельном корпусе строящегося завода в Уфе расположится совместное предприятие с немецким концерном «Сименс», которое будет заниматься производством высоковольтных коммутационных аппаратов и их компонентов для уровней напряжения от 110 кВ до 550 кВ.

Основные специалисты – намотчики обмоток, сборщики трансформаторов, испытатели высоковольтного оборудования, пройдут обучение на предприятиях компании в Москве и Запорожье, так как это достаточно специфические профессии. Также нужны специалисты, способные работать на современном металлообрабатывающем оборудовании, оборудовании по обработке изоляционных материалов, в основном картона, сварщики, маляры, крановщики, водители погрузчиков и электрокаров, комплектовщики и другие профессии, необходимые для полноценного функционирования современного производства. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать