January 21, 2009, 9:23 AM

Свердловская область лидирует по количеству поданных заявлений на оплату ипотеки материнским капиталом

Свердловская область лидирует по количеству поданных заявлений на оплату ипотеки материнским капиталом, сообщил агентству ЕАН управляющий ГУ отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин.
Свердловская область лидирует по количеству поданных заявлений на оплату ипотеки материнским капиталом, сообщил агентству ЕАН управляющий ГУ отделения Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин. Отметим, что по данным на 20 января, в ПФР по Свердловской области зарегистрировано уже 49 заявлений – это самое большое число обратившихся по всей России. Так, например, в Санкт-Петербурге на прошлой неделе было зафиксировано всего 2 заявления. Всего же получателей материнского капитала по Свердловской области на сегодняшний день – 25 тысяч.

Напомним, что с 1 января 2009 года расплатиться за ипотечный кредит модно за счет материнского капитала. Тогда как ранее распоряжаться этими деньгами можно было спустя три года, после рождения ребенка. Данная поправка в 256 ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей» была принята с учетом финансового кризиса – так как многие семьи оказались не в состоянии расплачиваться по ипотечным кредитам.

Отметим, что ипотечный кредит мог взять близкий родственник, проживающий совместно с получательницей материнского капитала – в данном случае он также может воспользоваться этой суммой для выплаты ипотечного кредита. Кроме того, такими же правами обладает отец ребенка, но при условии, что он состоит в законном браке с обладательницей материнского капитала. Если ребенок рожден в гражданском браке, признано отцовство и отец проживает вместе с гражданской супругой, расплатиться за ипотеку средствами материнского капитала не получится. Также отметим, что сегодня процедура оформления долей членов семьи упрощена. Если квартира приобретена за наличные деньги без привлечения средств ипотечного кредита – воспользоваться материнским капиталом досрочно нельзя.

Напомним, что первоначально сумма материнского капитала составляла 250 тысяч рублей. За два года эта цифра индексировалась 4 раза и сегодня составляет 299 тысяч 731 рубль 25 копеек. Сегодня для всех сертификатов действует именно эта сумма и не важно, когда он был выдан.

Для подачи заявления в ПФР необходимы следующие документы:
- паспорт
- страховое свидетельство
- государственный сертификат
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье, приобретенное за счет кредитных средств
- кредитный договор, имеющий целевое назначение
- справка из кредитного учреждения о размере остатка долга по ипотеке

При необходимости могут потребоваться: копия паспорта мужа (если кредит оформлен на него), свидетельство о браке и другие.

На оформление всех документов ПФР России по Свердловской области дается месяц, по истечении этого времени в течение двух дней деньги будут перечислены в банк.

Средства материнского капитала могут быть направлены на погашение ипотечного кредита, выданного на любое жилье, приобретенное на эти деньги: вторичное жилье, долевое строительство, улучшение жилищных условий.

Отметим, что на сегодняшний день центрами подачи заявлений являются – Лесной, Красноуфимск, Краснотурьинск, Екатеринбург. Первое заявление в Свердловской области на погашение ипотечного кредита средствами материнского капитала подала 11 января сотрудница отделения пенсионного фонда России по Свердловской области в Лесном. В Екатеринбурге заявления начали подавать после 15 января. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать