January 21, 2009, 12:28 PM

Семьсот семей рабочих Буруктальского металлургического завода до весны остались без средств к существованию

Семьсот семей рабочих Буруктальского металлургического завода (БМЗ) остались без средств к существованию, как минимум, до марта.
Семьсот семей рабочих Буруктальского металлургического завода (БМЗ) остались без средств к существованию, как минимум, до марта. Как стало известно корреспонденту ЕАН, 1 декабря главное предприятие поселка Светлый остановлено до весны по причине падения мировых цен на никель. Другой работы в райцентре с населением 7,5 тысячи человек практически нет.

Буруктальский металлургический завод расположен на востоке области, рядом с райцентром Светлый, неподалеку от границы с Казахстаном. Трудоспособного населения в поселке – 1 800 человек. 360 из них работает в рудоуправлении, 704 на заводе. В декабре хозяева БМЗ братья Галагановы, живущие в Эстонии, приняли решение остановить производство. Рудоуправление, откуда идет сырье в соседний Орск на комбинат «Южуралникель», также провело сокращения персонала и работает по урезанному на две трети графику. «Других предприятий в Светлом нет. Остальные жители поселка работают в сфере обслуживания», – сообщил корреспонденту ЕАН глава Светлинского района Виктор Нефедов.

Виктор Нефедов заявил, что оставшимся без работы и зарплаты светлинцам дают всю информацию о возможностях трудоустройства: публикуют в газете сведения о вакансиях, разъясняют, как встать на биржу труда, провели три заседания по привлечению незанятых граждан к общественным работам в качестве временного трудоустройства. 21 человек устроен в коммунальную службу на обслуживание контрольно-измерительных приборов газовой котельной. Из всех работников БМЗ, отправленных в отпуска без содержания до марта, только 28 зарегистрировались на бирже в качестве безработных, хотя с 1 января пособие по безработице составляет 4 900 рублей. Но для получения пособия надо уволиться с завода, а люди хотят вернуться на свое рабочее место.

В правительстве Оренбургской области корреспонденту ЕАН сообщили, что прорабатывают с федеральными органами власти «возможные меры увеличения дополнительного внутреннего спроса на металлопродукцию для всех предприятий цветной металлургии области», в том числе для Буруктальского завода.

«Руководство области поддерживает контакты с владельцами компании, – заявил министр промышленной политики и инноваций Оренбуржья Юрий Калюжный. – Очередная раз встреча с представителем собственника, на которой обсуждались варианты выхода из кризисной ситуации, состоялась 16 января. Одним из возможных решений является скорейшее возмещение из бюджета налога по НДС предприятию-экспортеру, что позволит погасить долги по заработной плате за декабрь, выплатить полагающиеся две трети зарплаты работникам, направленным в административный отпуск, погасить задолженность за электроэнергию и газ. Соответствующая работа ведется предприятием с Федеральной налоговой службой». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать