January 21, 2009, 1:09 PM

В Тобольске предъявлено обвинение сотруднику милиции, который похитил более десяти тонн лома черного металла

В Тобольске предъявлено обвинение сотруднику милиции Александру Кузнецову, который похитил более десяти тонн лома черного металла и присвоил около 50 тысяч рублей, вырученных от его продажи, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управле
В Тобольске предъявлено обвинение сотруднику милиции Александру Кузнецову, который похитил более десяти тонн лома черного металла и присвоил около 50 тысяч рублей, вырученных от его продажи, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления следственного комитета при прокуратуре Тюменской области.

Днем 10 мая 2007 года Кузнецов в должности старшего оперуполномоченного группы по борьбе с экономическими преступлениями ОВД по Вагайскому району обманным путем завладел ломом черного металла весом 10,72 тонн. Присвоенный лом он продал коммерческой организации, заработав около 50 тысяч рублей.

В тот день Кузнецову для проверки поступил рапорт инспектора ДПС ГИБДД ОВД района по факту задержания автомашины «Камаз» с грузом лома черного металла без сопроводительных документов. Составив административный протокол в отношении владельца груза, Кузнецов разработал преступный план по завладению металлом, а впоследствии – деньгами, вырученными от его реализации.

Для этого сотрудник БЭП сообщил хозяину лома, что в силу своих должностных обязанностей он должен сдать металл на ответственное хранение и решение о его дальнейшей судьбе будет принимать суд. Введя тем самым хозяина груза в заблуждение, Кузнецов в тот же день доставил лом металла в Тобольск, где продал, а вырученными деньгами распорядился по своему усмотрению: рассчитался с водителем «Камаза», купил для ОВД принтер, а оставшуюся сумму присвоил.

Нарушения закона были вскрыты сотрудниками Управления собственной безопасности ГУВД по Тюменской области, а материалы проверки для принятия решения направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тюменской области.

Органами предварительного следствия Кузнецову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

В настоящее время расследование уголовного дела завершается, в ближайшее время оно будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать