January 22, 2009, 8:22 AM

Осужден оперуполномоченный Белебеевского района за злоупотребление должностными полномочиями и сбыт наркотиков

К шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима осужден оперуполномоченный Белебеевского района за злоупотребление должностными полномочиями и сбыт наркотиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокур
К шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима осужден оперуполномоченный Белебеевского района за злоупотребление должностными полномочиями и сбыт наркотиков, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Башкирии.

Приговором Белебеевского городского суда 19-летний бывший милиционер осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 – злоупотребление должностными полномочиями, п. «б» ч.2 ст.228.1 – четыре эпизода незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере УК РФ.

Дабы улучшить показатели своей работы, он, угрожая возбуждением уголовного дела, а также обещая покровительство при конфликтах с правоохранительными органами, в конце февраля 2008 года уговорил двух наркоманов (девушку и молодого человека) подложить кому-нибудь из своих знакомых наркотик, с целью последующего задержания «виновного» за незаконное хранение наркосредства.

Для этого блюститель правопорядка трижды передавал девушке полиэтиленовые отрезки с опием. Часть полученного наркотика девушка могла употребить сама, а остальное подложить в карманы знакомых. Молодой человек также по указанию милиционера, получив от него наркотик, подложил его в карман куртки своего приятеля.

Все лица, которым они подложили наркотики, были задержаны оперуполномоченным. В присутствии понятых у них были обнаружены и изъяты наркотические средства. После чего были возбуждены четыре уголовных дела по факту незаконного приобретения и хранения наркотиков.

Указанные факты были выявлены в ходе изучения поступившего в Белебеевскую межрайонную прокуратуру для утверждения обвинительного акта уголовного дела по обвинению 30-летнего жителя Белебея в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.228 УК РФ – незаконное хранение наркотических средств в крупном размере.

Из обвинительного акта следовало, что в последних числах февраля минувшего года в вечернее время он был задержан на лестничной площадке одного из домов, а в его одежде обнаружили опий массой более 1,5 грамма.

Подозреваемый вину в совершении преступления не признал. Кроме того, он обратился с жалобой о его незаконном привлечении к уголовной ответственности в Белебеевскую межрайонную прокуратуру. Впоследствии в отношении сотрудника милиции было возбуждено уголовное дело.

В ходе следствия и судебном заседании подсудимый свою вину в совершении указанных преступлений категорически отрицал. Тем не менее, суд, исследовав собранные по делу доказательства, согласился с государственным обвинением и признал его виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и сбыте наркотиков. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать