January 22, 2009, 11:49 AM

Пермский край планирует в этом году привлечь из Фонда ЖКХ все зарезервированные за регионом до 2011 года средства

Пермский край планирует в 2009 году привлечь из Фонда ЖКХ все зарезервированные за регионом до 2011 года средства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Пермский край планирует в 2009 году привлечь из Фонда ЖКХ все зарезервированные за регионом до 2011 года средства, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора. Это более трех миллиардов рублей. Финансы направят на капитальный ремонт домов и расселение ветхого и аварийного жилья.

За Пермским краем на период существования государственной корпорации Фонд содействия реформированию ЖКХ до 2011 года было зарезервировано 4,6 миллиарда рублей. Из них регион в 2008 году уже получил 419,8 миллиона рублей на капитальный ремонт домов. Вместе с долевым участием края, муниципалитетов и собственников сумма составила 729,6 миллиона рублей. В результате было отремонтировано два миллиона квадратных метров жилого фонда.

В Фонде ЖКХ уже одобрена заявка Пермского края на получение 963 миллиона рублей на расселение ветхого и аварийного жилья в краевой столице. Первый транш уже поступил в агентство по строительству и ЖКХ, которое объявило запрос котировок среди застройщиков на покупку 46 тысяч квадратных метров нового жилья. Таким образом, неизрасходованный лимит средств для Пермского края в Фонде ЖКХ составляет 3 миллиарда 217 миллионов рублей.

30 декабря 2008 года на федеральном уровне в сторону уменьшения пересмотрена минимальная доля софинансирования бюджетов субъектов РФ. Для Пермского края она составила 9,86 процента вместо 40 процентов. Благодаря этому было принято решение подать заявки на капитальный ремонт жилого фонда и расселение ветхого и аварийного жилья на всю оставшуюся в резерве Фонда ЖКХ сумму.

В этом есть реальная необходимость, поскольку из общей площади жилищного фонда Пермского края – около 56 миллионов квадратных метров, около 40 процентов нуждается в капитальном ремонте. Аварийными в регионе официально признано порядка 298 тысяч квадратных метров. На самом деле фактически эта цифра может достигать 3,5 миллиона квадратных метров – это более шести процентов от общей площади жилого фонда Прикамья.

Сейчас на уровне муниципальных образований идет активная работа по подготовке заявок на участие в проектах по капитальному ремонту и переселению из ветхого и аварийного жилья. Всего планируется направить три заявки, первая из которых уйдет в Фонд ЖКХ уже в марте.

Такое оперативное использование средств Фонда ЖКХ может принести Пермскому краю дополнительную выгоду. По правилам госкорпорации, прописанным в ее положении, каждый год после 1 июня проводится перераспределение средств, которыми не подавшие заявки субъекты РФ не воспользовались. Кроме того, распределяется прибыль, полученная от размещения временно свободных денежных средств на счетах в банках. По поручению губернатора Олега Чиркунова агентство по строительству и ЖКХ Пермского края будет стремиться получить максимум дополнительных ресурсов из Фонда на капитальный ремонт и расселение ветхого и аварийного жилья. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать