January 22, 2009, 11:49 AM

В Усть-Катаве вынесен обвинительный приговор по уголовному делу о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов

Обвинительный приговор вынесен по уголовному делу о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов в городе Усть-Катав, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чел
Обвинительный приговор вынесен по уголовному делу о нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов в городе Усть-Катав, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Следственным отделом по Усть-Катаву привлечены к уголовной ответственности начальники цехов № 11 и № 16 федерального государственного унитарного предприятия «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова» – Евгений Баев и Геннадий Зуев по ст. ст. 247 ч.1, 247 ч.2 УК РФ – нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.

Баев в нарушение правил перевозки опасных грузов автомобильным транспортом организовал на неспециализированном и необорудованном для перевозки опасных грузов автомобиле «МАЗ» перевозку токсичных промышленных отходов с федерального государственного предприятия «Приборостроительный завод Трехгорный» на территорию ФГУП «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени Кирова» (ФГУП УКВЗ) по федеральной трассе М-5 Челябинск – Уфа. В цистерне объемом десять кубических метров перевозились токсические ингридиенты: хлориды, сульфаты, аммонийный ион, нитриты, нитраты, фосфаты, роданиты, являющиеся продуктами трансформации цианидов, алюминий, хром шестивалентный, цинк, медь, никель и другие, в том числе вещества 1-го и 2-го класса опасности – ртуть, свинец, кадмий.

За период с 25 апреля 2005 года по 16 октября 2007 года на территорию цеха № 16 ФГУП УКВЗ с территории ФГП «Приборостроительный завод Трехгорный» было осуществлено 108 рейсов, общий объем перевезенных отходов гальванического производства составил 1080 кубических метров. Евгений Баев подверг реальной опасности водителей, перевозящих опасные токсические отходы, а также жителей городов Трехгорный, Юрюзань, Усть-Катав Челябинской области, создав тем самым реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей природной среде.

Геннадий Зуев, являясь начальником цеха № 16 ФГУП УКВЗ, умышленно не сообщал работникам цеха о качественном и количественном составе завозимых опасных токсичных стоков, не направлял на исследование образцы стоков, а также организовал слив опасных токсичных отходов гальванического производства в илоуплотнители на территории цеха и на землю на промплощадке цеха № 16 в непосредственной близости от реки Юрюзань.

С февраля по 16 октября 2007 года в илоуплотнители было слито 820 кубических метров опасных токсичных отходов. Во время каждого слива стоков у работников цеха резко ухудшалось самочувствие, появлялась тошнота, рвота, головокружение. В техногенном грунте с промплощадки цеха № 16 найдены токсичные вещества, аналогичные соединения присутствуют в почвенном покрове левого берега реки Юрюзань. Зуев подверг реальной опасности работников цеха, а также реку Юрюзань, создав реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью людей и окружающей среде.

По приговору Усть-Катавского городского суда Зуев и Баев признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 247 ч.1 УК РФ. Подсудимым назначено наказание в виде штрафа – Зуев должен перечислить в доход государства 40 тысяч рублей, Баев – 25 тысяч рублей. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать