January 22, 2009, 12:50 PM

Правительство Челябинской области утвердило меры по реализации регионального бюджета на 2009 год

Правительство Челябинской области утвердило меры по реализации регионального бюджета на 2009 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
Правительство Челябинской области утвердило меры по реализации регионального бюджета на 2009 год, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Особенности исполнения бюджета текущего года продиктованы существующей экономической ситуацией, последствиями мирового финансового кризиса. Как подчеркнул губернатор Петр Сумин, работать придется в условиях жесткой бюджетной обеспеченности.

В связи с этим выделены приоритеты расходования средств. Как сообщила в своем докладе министр финансов Челябинской области Виктория Голубцова, это, прежде всего, заработная плата работникам бюджетной сферы, стипендии, социальные пособия, а также обязательное медицинское страхование, оплата коммунальных услуг и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

Среди других важнейших задач по исполнению областного бюджета Виктория Голубцова назвала меры по экономии средств, в том числе оптимизация сети бюджетных учреждений и их штатной численности и меры по предотвращению бюджетной задолженности, в частности за топливно-энергетические ресурсы.

Предстоит работа по привлечению средств федерального бюджета на строительство и ремонт дорог, капитальный ремонт многоквартирных домов, газификацию, переселение граждан из ветхо-аварийного жилья, строительство метро в Челябинске. Петр Сумин поручил всем министерствам и ведомствам представить предложения по привлечению ресурсов федерального бюджета.

Несмотря на сложность экономической ситуации на счетах муниципалитетов остаются неосвоенные средства, которые область субсидировала на определенные нужды. По словам первого заместителя губернатора Владимира Дятлова, не удалось вернуть 15 процентов средств неосвоенных городами и районами за 2005-2007 годы. Губернатор дал поручение продумать механизм по использованию этих средств.

Подводя итоги обсуждения, Петр Сумин отметил, что главной задачей на будущее станет жесткая экономия бюджетных средств: «В этом году предстоит сделать тоже немало, но с помощью меньших средств. По крайней мере, сохранить социальную сферу. По национальным проектам нужно развитие, этого требует Президент РФ». Европейско-Азиатские новости.
Комментировать