January 23, 2009, 6:15 AM

Милиция пресекла в Екатеринбурге нелегальный канал телефонной связи с Китаем

В Екатеринбурге милиция пресекла нелегальный канал телефонной связи с Китаем, сообщили агентству ЕАН в ГУВД по Свердловской области.
В Екатеринбурге милиция пресекла нелегальный канал телефонной связи с Китаем, сообщили агентству ЕАН в ГУВД по Свердловской области. Весьма необычную организованную преступную группу ликвидировали сотрудники правоохранительных органов в столице Среднего Урала. Аналогов деятельности этих злоумышленников, специализировавшихся на преступлениях в сфере телефонной связи, не только в регионе, но и в России пока не было. Задержать преступников удалось сотрудникам отдела «К» ГУВД области совместно с представителями регионального УФСБ и отдела уголовного розыска УВД Екатеринбурга.

Группа мошенников организовала нелегальный канал связи для осуществления международных телефонных звонков в Китай и междугородних переговоров по России. Ущерб от ее деятельности превысил 10 миллионов рублей. Организовал преступную группу в 2007 году гражданин Китая, который в настоящее время находится в розыске. В Екатеринбурге он нашел двух высококвалифицированных специалистов в области связи и с их помощью создал специальный технический канал. Для этих целей было приобретено оборудование, преобразовывающее звонок с мобильного телефона в интернет-трафик и через глобальную сеть отправляющее его в любую точку мира, где установлено соответствующее принимающее устройство. В данном случае, звонки поступали в Китай. Именно туда, по данным следствия, после создания ОПГ отправился предприимчивый китаец с целью организации приема входящего трафика. В Екатеринбурге же нелегальный бизнес продолжила его подруга.

Чтобы получить услугу, необходимо было приобрести карту оплаты. На ней указано несколько телефонов и подробная инструкция по пользованию. Желающий позвонить в Китай набирал один из указанных номеров и следовал инструкции автоответчика на китайском языке для соединения с абонентом. После завершения разговора происходила тарификация звонка и списание денежных средств. Стоимость одного соединения составляла полтора рубля за минуту. Сбытом карт оплаты среди граждан Китая, проживающих в Свердловской области, занималась подруга организатора ОПГ, 38-летняя Чжань Сю Ли, пояснили в ГУВД. В ее обязанности входило оплата телефонных счетов сотовых компаний, учет проданных карт оплаты, распределение прибыли среди членов преступной группы. В ОПГ также входили два жителя Екатеринбурга 25 и 36 лет - оба высококлассные специалисты в области связи, один из них бывший офицер Вооруженных Сил РФ, служил в войсках связи.

Чтобы задержать злоумышленников и проникнуть в помещение, где находился их офис, сыщикам пришлось прибегнуть к помощи кувалды, поскольку подозреваемые забаррикадировали двери. Отказались они и выдать ключи от сейфа, так что его пришлось вскрывать «болгаркой». Оперативники изъяли программно-аппаратный комплекс, позволяющий оказывать услуги IP-телефонии, более 1000 sim-карт, договоры об оказании услуг связи, специальное устройство для использования sim-карт оперативной сотовой связи в качестве «шлюза» для доступа в Интернет, договоры на производство карт оплаты, бухгалтерскую документацию. По данному факту Главное следственное управления ГУВД по Свердловской области возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство».

Трое злоумышленников в настоящее время задержаны и находятся под стражей. Расследование этого необычного дела продолжается. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать