January 23, 2009, 10:41 AM

Между правительством Оренбургской области и компанией ТНК-ВР подписано соглашение о сотрудничестве на 2009 год

Соглашение о сотрудничестве на 2009 год между правительством Оренбургской области и компанией ТНК-ВР подписано в ходе визита в Оренбург исполнительного директора нефтяной компании Германа Хана.
Соглашение о сотрудничестве на 2009 год между правительством Оренбургской области и компанией ТНК-ВР подписано в ходе визита в Оренбург исполнительного директора нефтяной компании Германа Хана.

Как сообщили корреспонденту ЕАН в правительстве области, на встрече губернатора Алексея Чернышева с руководством ТНК-ВР обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия в решении проблем социальной сферы области, вопросы налоговой политики в условиях экономического кризиса и снижения цен на нефть.

Как заявил Алексей Чернышев, между правительством области и ТНК-ВР сложились хорошие партнерские отношения. За семь лет, в течение которых подписывались соглашения о сотрудничестве, все обязательства нефтяниками выполнялись в полном объеме. Особенно удачным был 2008 год, когда было собрано максимальное количество налогов, большие средства направлены для развития дорожного строительства и социальной сферы. Оправдала себя практика предоставления нефтяникам 4-процентной льготы по налогу на прибыль. Освобожденные средства были вложены в развитие нефтедобычи, и соответственно, в дальнейшее повышение финансовых результатов работы.

«В 2009 году снижение налоговых отчислений в областной бюджет при цене нефти около 40 долларов за баррель составит 50 процентов, хотя стоимость нефти по сравнению с прошлым годом упала более чем втрое», - заметил губернатор.

Герман Хан заявил, что компания не планирует в текущем году сокращение добычи нефти в Оренбургской области. В этой связи не ожидается и существенных сокращений персонала. Однако, часть подрядных сервисных организаций, связанных с нефтяниками, в связи с кризисом останутся без заказов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ТНК-ВР намерена продолжать практику социального партнерства с областью. Так, водно-спортивный комплекс в Бузулуке в 2009 году будет финансироваться из расчета 50/50 из средств ТНК-ВР и области (по 15 миллионов рублей). В ближайшее время дворец спорта будет передан в муниципальную собственность. Продолжится финансирование дорожного строительства, участие в реализации социальных проектов.

В завершение встречи губернатор Алексей Чернышев и директор филиала ТНК-ВР в Оренбурге Владимир Грабовский подписали соглашение о сотрудничестве на 2009 год. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать