January 23, 2009, 12:11 PM

Несмотря на выброс фенола в Орске, потребители воды из реки Урал в Оренбурге избежали отравления

Оренбург счастливо избежал отравления фенолом.
Оренбург счастливо избежал отравления фенолом. 31 декабря в Орске произошел выброс фенолосодержащей жидкости в реку Урал. Под угрозой оказался весь областной центр, в основном потребляющий воду из Урала. Однако у жителей Оренбурга поводов для беспокойства нет, заверили контролирующие службы.

Как сообщили сегодня корреспонденту ЕАН в пресс-службе администрации Оренбурга, под самый Новый год, в 17.30 в ООО «Оренбург Водоканал» поступила информация о выбросе фенола предприятием «Орскнефтеоргсинтез» в реку Урал. Первый заместитель главы Оренбурга Виктор Тонких провел экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Был обеспечен ежесуточный (через каждые три часа) отбор проб воды из Урала. Проводился повышенный контроль воды реки в районе поселка Лучевого, насосно-фильтровальной станции, поселка Караванного (80 километров вверх по течению), села Алабайтал и в районе Ивановского моста. Под контроль была также взята ситуация на Уральском открытом и Подрусловом водозаборах.

Отбор и анализ проб производится совместно с лабораторией водозабора «Газпром» (Ивановский) и тремя федеральными лабораториями, специальной инспекцией Государственного экологического контроля и анализа, Оренбургского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Центром гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области.

По расчетам специалистов гидрометцентра Оренбургской области, фенольное загрязнение ожидалось в реке Урал в черте Оренбурга 10-11 января, но беда прошла мимо. Всего на период до 19 января 2009 года было отобрано и проанализировано 308 проб. По результатам анализов наличие фенолов в Урале не обнаружено, значит, поводов для беспокойства у жителей Оренбурга нет. Однако специалисты продолжат до 1 февраля контроль за состоянием воды в Урале в створе и кране насосно-фильтровальной станции на входе в город. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать