January 23, 2009, 12:54 PM

Площадь Комсомольская в Озерске переименована в честь бывшего директора «Маяка»

В закрытом административно-территориальном образовании – городе Озерск появились площадь имени Б.
В закрытом административно-территориальном образовании – городе Озерск появились площадь имени Б.В. Броховича и сквер В.И. Фетисова, сообщили агентству ЕАН в информационной службе ФГУП «ПО «Маяк».

В прошлом году, накануне своего 60-летнего юбилея, руководство производственного объединения «Маяк» обратилось к городским властям с ходатайством об увековечении памяти Б.В. Броховича и В.И. Фетисова – двух руководителей комбината, которые много сделали для его развития.

С именем Бориса Васильевича Броховича связана целая эпоха в истории комбината и атомной отрасли. Б.В. Брохович, которого еще при жизни стали называть легендарным директором, руководил «Маяком» более 18 лет.

Отличный специалист и умелый руководитель, он стоял у истоков зарождения и становления первого в стране промышленного комплекса по производству оружейного плутония. Сложнейшее реакторное производство он знал в совершенстве, и именно под его руководством удалось повысить надежность и увеличить сроки эксплуатации реакторов не только на «Маяке», но и на родственных предприятиях четвертого главного управления Минсредмаша СССР.

Борис Васильевич участвовал в пуске первого в стране завода РТ-1 по переработке облученного ядерного топлива, комплекса по остекловыванию жидких радиоактивных отходов, установки по получению гранулированного смешанного топлива. Под его руководством был увеличен выпуск продукции военного и космического назначения, проведены крупные мероприятия по охране окружающей среды.

Брохович был истинным патриотом Озерска, и ему были близки и понятны заботы и интересы горожан. Его имя занесено в Книгу почета города, а в 1985 году Б.В. Броховичу присвоили звание «Почетный гражданин города».

Имя Виктора Ильича Фетисова сегодня известно каждому в Озерске. Директором «Маяка» В.И. Фетисов стал в 1989 году, и его фамилия была постоянно на слуху далеко за пределами города.

В самых разных вопросах В.И. Фетисов всегда обращал внимание в первую очередь на интересы людей. Большое значение придавал решению социальных проблем, охране окружающей среды, реабилитации радиоактивно-загрязненных территорий. При его участии были разработаны важные социальные программы и законопроекты – Фетисов отстаивал «Маяк» и его коллектив и как депутат Законодательного собрания Челябинской области. Вместе с тем под его руководством обеспечивались устойчивая работа всего производства, выполнение гособоронзаказа, развитие и совершенствование технологических процессов, реконструкция и создание новых производств.

Он не мог представить своей жизни без работы, и именно она, а не высокий пост, была для него главной. Сам Фетисов говорил так: «Служение Отечеству во всем времена и в каждом государстве всегда было почетно…» И если бы не смертельная болезнь, он, наверное, еще многое успел бы сделать.

Инициативу маяковцев по увековечению памяти Броховича и Фетисова городские власти поддержали: Комсомольская площадь Озерска была переименована в честь Бориса Васильевича, а один из безымянных скверов назван в честь В.И. Фетисова.

В сквере установлен мемориальный знак, увековечивающий память Виктора Ильича. Он был сделан буквально за несколько дней силами работников комбината, строителей и предпринимателей города. В недалеком будущем памятный знак появится и на площади имени Б.В Броховича. И это достойное признание заслуг выдающихся директоров «Маяка», которые служат примером для многих поколений озерчан. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать