January 23, 2009, 1:14 PM

ОАО «Сода» в Башкирии получит финансовую поддержку из федерального центра

ОАО «Сода» в Башкирии получит финансовую поддержку из федерального центра, сообщили агентству ЕАН на предприятии.
ОАО «Сода» в Башкирии получит финансовую поддержку из федерального центра, сообщили агентству ЕАН на предприятии. Министерство регионального развития и Минэкономразвития РФ составили список из девяти цементных производств общей мощностью 17 миллионов тонн в год, которые поддержит государство.

В список вошли недостроенные цементные заводы компаний: «Евроцемент групп», «Сибцемент», «РАТМ Холдинг», «Базэлцемент», Южноуральская горноперерабатывающая компания, ОАО «Сода» из Башкортостана, производящая 1,6 миллиона тонн в год, и другие предприятия. Им будут предоставлены государственные гарантии по кредитам, а также помощь в рефинансировании существующих кредитных линий.

ОАО «Сода» является единственным в Башкортостане производителем цемента. Учитывая потребности строительного комплекса, как республики, так и близлежащих регионов, в ОАО «Сода» в конце 2000 года начались подготовительные работы по строительству новой (пятой) технологической линии получения цемента сухим способом. Новая линия призвана снять дефицит клинкера.

Ожидаемое количество и качество цемента, в первую очередь, будет достигнуто за счет применения передовых технологий. На новой линии будет осуществляться весовое дозирование всех компонентов сырьевой муки с управлением через компьютер. Новый, сухой способ позволит работать в так называемом, замкнутом цикле, главным плюсом которого является получение сырьевой муки, размолотой до микроскопических частиц размером менее 80 микрон. Это даст возможность производить цемент марки 550-600 и даже выше.

В июле 2008 года цементное производство как часть холдинга ОАО «Сода» было выделено в отдельное ОАО «Строительные материалы».

В 2008 году акционерным обществом «Строительные материалы» продолжались работы по реконструкции пятой технологической линии цементного производства. Начаты работы по следующему этапу модернизации технологической линии, подразумевающему установку трех цементных мельниц и доведение годового объема производства цемента до 1,6 миллиона тонн. Всего за полгода существования акционерного общества как юридического лица его руководству удалось создать полноценное предприятие, выстроить структуру управления и взаимодействия его подразделений по всем направлениям.

К 2012 году в Стерлитамаке объем выпуска цемента запланировано увеличить до 2,5 миллиона тонн, сухих строительных смесей – до 150 тысяч тонн в год. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать