January 26, 2009, 7:32 AM

В Челябинске состоялось окружное совещание, посвященное вопросам развития строительного комплекса

В Челябинске состоялось окружное совещание, посвященное вопросам устойчивого развития строительного комплекса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.
В Челябинске состоялось окружное совещание, посвященное вопросам устойчивого развития строительного комплекса, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области. Совещание прошло под руководством министра регионального развития РФ Виктора Басаргина и полномочного представителя президента РФ в УрФО Николая Винниченко.

Основное внимание в ходе совещания было уделено разработке комплекса мер по поддержке строительного комплекса Уральского федерального округа в условиях кризиса. Как подчеркнул министр регионального развития РФ Виктор Басаргин, одна из главных задач – переориентация всей отрасли с точечной застройки на комплексное освоение земельных участков, грамотное и эффективное использование средств, направляемых из федерального бюджета.

На совещании были подведены основные итоги деятельности субъектов Уральского федерального округа в сфере развития жилищного строительства. Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко, Челябинская область выгодно выделяется на фоне других субъектов округа не только по объемам строительства, но и по выполнению основных федеральных программ.

В прошедшем году на Южном Урале введено более двух миллионов квадратных метров жилья, что составляет более 47 процентов от всего объема жилищного строительства Уральского федерального округа. Кроме того, регион стал единственным на Урале, полностью выполнившим программы федерального фонда содействия реформированию ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов и переселению граждан из ветхо-аварийного жилья.

На сегодняшний день в области завершены работы по ремонту 2265 домов в 18 муниципальных образованиях. Также в прошлом году в области снесено более 80 тысяч квадратных метров жилья, непригодного для проживания, в том числе с привлечением средств федеральных средств. В этом году планируется снести еще более 65 тысяч квадратных метров и переселить 1459 семей в новые благоустроенные дома.

Губернатор Челябинской области Петр Сумин подчеркнул, что в регионе действует рабочая группа, которая выработала целый комплекс мер по поддержанию застройщиков и предприятий стройиндустрии. Среди основных – ужесточение контроля за сроками строительства и ввода в эксплуатацию жилых домов, снижение расходов строительных компаний на подключение и присоединение к объектам инфраструктуры. Кроме того, идет активная работа с муниципальными образованиями по выделению земельных участков под жилищное строительство.

Также министр регионального развития РФ Виктор Басаргин озвучил ряд мер, запланированных правительством РФ для реализации в 2009 году по поддержке строительного комплекса. В текущем году продолжится реализация всех программ федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, уже внесены ряд изменений в федеральные законы, значительно упрощающие требования к субъектам по вступлению эти программы. Доля участия региональных бюджетов снижается с 37 до 5 процентов, что позволит сэкономить для региональных бюджетов до 37 миллиардов рублей.

Правительство РФ будет оказывать существенную поддержку в стимулировании малоэтажного и индивидуального строительства. По оценкам специалистов, строительство индивидуального жилья является хорошей перспективой для небольших городов и сельских районов. Кроме того, малоэтажное жилье является оптимальным вариантом и для реализации областной программы по переселению граждан из ветхо-аварийного жилья. Себестоимость такого вида жилья значительно снижается за счет использования строительных материалов, производимых на территории субъектов.

Виктор Басаргин подчеркнул, что в 2009 в России продолжится реализация социальных программ по предоставлению государственных субсидий отдельным категориям гражданам, однако схема такой господдержки принципиально изменится. Теперь дотации из федерального бюджета будут получать не только военнослужащие, уволенные в запас, но вынужденные переселенцы, ликвидаторы техногенных катастроф в Чернобыле и на ПО «Маяк», переезжающие из районов крайнего Севера и Байконура.

Также существенные изменения внесены в программу господдержки в приобретении жилья молодым семья. С 2009 года 40 процентов субсидия будет выплачиваться не из регионального, а из федерального бюджета. Деньги, запланированные в областные бюджеты на 2009 год по этой статье расходов, могут быть направлены на помощь в погашении ипотечных кредитов или на предоставление дополнительных субсидий молодым семьям.

Также государство планирует направлять значительные средства на помощь региональным властям в завершении недостроенных жилищных объектов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать