January 26, 2009, 7:32 AM

Закончилось судебное следствие по самому крупному уголовному делу о взятках за последние годы

В Пермском краевом суде закончилось судебное следствие по самому крупному уголовному делу о взятках за последние годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры края.
В Пермском краевом суде закончилось судебное следствие по самому крупному уголовному делу о взятках за последние годы, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры края.

В получении взяток, общая сумма которых составляет более 3,5 миллиона рублей, обвиняются бывший директор муниципального учреждения «Административно-хозяйственная служба системы образования» Перми Валентина Лазукова и ее заместитель Борис Орлов.

Лазуковой также предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, руководителем учреждения оказывалось содействие некоторым коммерческим структурам в выигрыше конкурсов по ремонту в образовательных учреждениях Перми и в последующей оплате еще не выполненных ими работ.

Сейчас по уголовному делу проходят прения сторон. Сторона обвинения просила суд признать Лазукову виновной в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ – злоупотребление должностными полномочиями, а также преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ и п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ – получение взяток, и назначить ей наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом один миллион рублей с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на три года.

Также государственным обвинением предложено признать Орлова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 290 УК РФ – получение взяток. Учитывая, что Орлов активно способствовал раскрытию преступления и изобличению других соучастников стороной обвинения предложено назначить ему условное наказание с испытательным сроком пять лет со штрафом в размере сто тысяч рублей и с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на два года. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать