January 26, 2009, 8:08 AM

В УрГУ выступит немецкая последовательница Бажова и Данилы-мастера

В Уральском госуниверситете выступит немецкая последовательница Бажова и Данилы-мастера, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского государственного университета имени А.
В Уральском госуниверситете выступит немецкая последовательница Бажова и Данилы-мастера, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе Уральского государственного университета имени А.М.Горького.

Сегодня на факультете искусствоведения и культурологии Уральского государственного университета имени А.М.Горького пройдет мастер-класс немецкой художницы Агнес Майер-Брандис под названием «Каменные истории. Презентация «Каменных историй» откроет собой новый долгосрочный проект факультета «Наука искусства – искусство науки».

Напомним, завтра исполняется 130 лет со дня рождения известного уральского писателя Павла Бажова.

«Перспектив творческого синтеза естественных наук и искусства больше, чем может показаться на первый взгляд. Искусство неразрывно связано с физикой, химией, математикой, биологией, географией, начиная с феномена научного творчества как такового и заканчивая направлением современного искусства «science-art», представители которого в своем творчестве используют научно-технический инструментарий»,– считает декан факультета искусствоведения и культурологии УрГУ Тамара Галеева.

Отметим, что Агнес Майер-Брандис, работающая в области изобразительного искусства и новых медиа, имеет два образования – по искусству и минералогии. Исследуя границы между фактом и вымыслом, фантазией и технологией, в своих работах она в равной степени обращается как к общедоступным, так и к вымышленным местам и ситуациям. В «Каменных историях» художница попыталась создать особую мифологию уральского города, в которой легенда каждого отдельного значимого места связана с историей камней.

Мастер-класс начнется в 17.00 в ауд. 228 главного здания УрГУ. А через четыре дня, 31 января и 1 февраля, все желающие смогут принять участие в создании проекта и видеофильма «Каменные истории». Его премьера в Екатеринбурге состоится в мае, а в сентябре фильм покажут на объединенной выставке «Искусство места» в рамках III Московской биеннале современного искусства. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать