January 26, 2009, 8:23 AM

Николай Винниченко и Петр Сумин в Кыштыме обсудили антикризисные мероприятия

Совещание по реализации антикризисных мероприятий провели в Кыштыме полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Петр Сумин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора
Совещание по реализации антикризисных мероприятий провели в Кыштыме полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко и губернатор Челябинской области Петр Сумин, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора Челябинской области.

Руководители посетили ОАО «Кыштымский медеэлектролитный завод» (КМЭЗ) и побывали в медеплавильном цехе, цехе производства медной катанки, цехе электролиза и на производстве драгоценных металлов. По словам генерального директора завода Николая Азарова, вследствие мирового финансового кризиса на сегодняшний день на КМЭЗе работает только один основной цех электролиза меди, который рассчитан на производство 80 тысяч тонн продукции в год. Второй цех мощностью на 40 тысяч тонн в год пришлось остановить, не может начать работу также и вновь отстроенный третий цех, куда уже завезли оборудование. Основная причина – нехватка сырья. Дело в том, что на рынке цветных металлов сейчас нестабильная ситуация и поставщики придерживают медь до тех пор, пока цены не выровняются.

Безусловно, это сказалось на экономических показателях работы медеэлектролитного завода. В прошедшем году предприятие выпустило около 80 тысяч тонн рафинированной меди, что почти на 40 тысяч тонн меньше, чем в предыдущем году. Соответственно и выручка от реализации продукции оказалась на два миллиарда рублей меньше, чем в 2007 году, когда завод заработал более восемь миллиардов. Тем не менее, средняя заработная плата выросла: в 2008 году она составляла 15 263 рубля, а в 2007 году – 13 966 рублей. Нет у предприятия и задолженностей по выплате заработной платы. Во многом удается достичь за счет реализации антикризисных мер.

На КМЭЗе экономят на электроэнергии и расходах на газ. Кроме того, упор сделан на производство драгоценных металлов, которое загружено полностью. Поскольку цены на золото и серебро пока остаются примерно на одном уровне.

Медеэлектролитный завод является градообразующим предприятием для Кыштыма. В небольшом городе с населением в 43 тысячи человек и моноэкономикой цветные металлы составляют 80 процентов от общего объема произведенной продукции. Социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в Кыштыме полпред и губернатор обсудили на совещании в администрации муниципалитета.

Одним из основных вопросов, интересовавших Николая Винниченко, стала ситуация на рынке труда. Глава города Вячеслав Щекочихин ответил, что, несмотря на кризис, уровень безработицы остается невысоким – 1,3 процента. Для 262 официально зарегистрированных безработных уже создано 260 рабочих мест и центр занятости готов приступить к переобучению. На ближайшие месяцы медеэлектролитный завод подал заявки еще на 170 высвобождаемых работников. Однако они останутся на том же предприятии. Уже подписан договор о том, что база стройиндустрии КМЭЗа откроет новое производство материалов, куда и перейдут после обучения сокращенные сотрудники.

Николай Винниченко высоко оценил работу по реализации антикризисных мероприятий в городе и подчеркнул, что в настоящее время ведущая роль по минимизации негативных последствий мирового финансового кризиса принадлежит властям на местах. Именно такой вывод он сделал, ежедневно анализируя ситуацию в округе и указания руководства страны. Петр Сумин поддержал мнение полпреда и отметил, что еще больше зависит от действий руководителей предприятий, в первую очередь градообразующих. По его словам, государство может направлять сколько угодно денег на реализацию антикризисных мероприятий, но они должны доходить до реального сектора экономики и работать эффективно. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать