January 26, 2009, 11:39 AM

Горняки «СУБР-Строй» не выйдут на акции протеста

Горняки «СУБР-Строй» не выйдут на акции протеста, сообщил агентству ЕАН Валерий Золотарев, руководитель Независимого профсоюза горняков России ОАО «СУБР» (свердловского отделения НПГР).
Горняки «СУБР-Строй» не выйдут на акции протеста, сообщил агентству ЕАН Валерий Золотарев, руководитель Независимого профсоюза горняков России ОАО «СУБР» (свердловского отделения НПГР). С 19 января на предприятии «СУБР-Строй» была введена четырехдневная рабочая неделя. Напомним, что до перевода на четырехдневку заработная плата шахтеров составляла 21 тысячу рублей, после оптимизации рабочей недели горняки смогут получать только 16 тысяч.

Руководители профсоюзной организации ОАО «СУБР» (ОК РУСАЛ) написали заявление в прокуратуру Североуральска. В заявлении, направленном в прокуратуру Североуральска, Валерий Золотарев указывает на нарушение руководством предприятия статьи 74 Трудового кодекса. В пункте этой статьи сказано, что «о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». Профсоюзники утверждают, что предупреждения со стороны руководства за два месяца они не получали и мотива в данном решении не видят. Горняки намеревались устроить акции протеста в начале февраля. Однако после подачи заявления решили отложить пикет до завершения проверки Североуральской прокуратуры. Сотрудники ведомства уже запросили табель учета рабочего времени.

Представитель ОК РУСАЛ в Уральском регионе Роман Лукичев, призывает горняков прекратить организацию подобных мероприятий и не дестабилизировать обстановку.

Сокращение рабочей недели будет также введено в марте на других предприятиях ОК РУСАЛ - Богословском и Уральском алюминиевых заводах. Как сообщил ЕАН Роман Лукичев, в декабре прошлого года руководство договорилось с губернатором области Эдуардом Росселем о сокращение рабочей недели на УАЗе и БАЗе с целью сохранения трудового коллектива в условиях кризиса. Производство алюминия при этом будет сокращено на 100 тысяч тонн в год. Сейчас для рабочих разрабатывается программа обеспечения их другой работой. Светлана Молчанова, Европейско-Азиатские новости.

Ссылки по теме:

Рабочие «СУБР-Строй» могут выйти на акцию протеста - /index.php?page=news&pid=38859
Комментировать