January 26, 2009, 12:12 PM

Ямальцы примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию 65-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Ямальцы примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию 65-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.
Ямальцы примут участие в мероприятиях, посвященных празднованию 65-й годовщины освобождения Ленинграда от фашистской блокады, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Ямальская делегация отправилась из Салехарда в Санкт-Петербург в минувшее воскресенье, 25 января, для участия в праздничных мероприятиях, посвященных снятию фашисткой блокады Ленинграда. В составе делегации – Галина Важенина и Раиса Кувандыкова, жители блокадного Ленинграда, проживающие на территории Ямала, а также заместитель губернатора, директор департамента по труду и социальной защите населения ЯНАО Светлана Шевченко.

Специалисты департамента по труду и соцзащите населения ЯНАО отметили, что в нынешнем году ко Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, материальную помощь получат 37 ямальских жителей, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

На Ямале в октябре 2006 года принят региональный закон «О государственной социальной помощи в ЯНАО», которым предусмотрена материальная помощь к этому дню в размере 2 тысячи рублей. Кроме того, ямальцам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда», положены меры соцподдержки, предусмотренные федеральным и окружным законодательством, как участникам Великой Отечественной войны. В частности, за счет средств федерального бюджета данной категории граждан предоставляется ежемесячная денежная выплата в размере 2,049 тысячи рублей, оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений и оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг.

Кроме федеральных мер соцподдержки, на Ямале установлены и региональные. Ветеранам региона полностью возмещаются расходы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, расходы стоимости установки квартирного телефона, расходы стоимости проезда по России раз в год на санаторно-курортное лечение любым транспортом. Также ветеранам предоставляется ежемесячная абонентная выплата в размере 401,08 рублей на пользование квартирным проводным телефоном и 4,2 тысячи рублей на приобретение продуктового набора, они обеспечиваются путевками на санаторно-курортное лечение один раз в два года.

Ямальцам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» региональным законодательством в дополнение к федеральным мерам соцподдержки предусмотрены – возмещение расходов в размере 50 процентов оплаты занимаемой общей площади в жилых помещениях. Эта мера предоставляется и членам семей. Кроме того, предусмотрено 50 процентов возмещение расходов по оплате коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда в пределах нормативов, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – по оплате топлива.

Также предусмотрена абонентная выплата в размере 200,54 руб. ежемесячно на пользование квартирным телефоном, обеспечение при наличии медицинских показаний путевками на санаторно-курортное лечение один раз в два года, ежемесячные денежные выплаты на приобретение продуктового набора в размере 4,2 тысячи рублей.

Отметим, мероприятия, посвященные празднованию 65-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в Санкт-Петербурге пройдут с 26 по 29 января. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать