January 26, 2009, 12:26 PM

Педагог признан виновным в гибели ребенка

Поставлена точка в уголовном деле, возбужденном Верещагинским межрайонным следственным отделом по факту гибели несовершеннолетнего мальчика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по П
Поставлена точка в уголовном деле, возбужденном Верещагинским межрайонным следственным отделом по факту гибели несовершеннолетнего мальчика, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Пермскому краю.

15 июля 2008 года во время сплава группы детей по реке Обва, несовершеннолетний, сплавлявшийся на катамаране, спрыгнул в реку, попал в речную яму и утонул.

Как установило следствие, причиной гибели послужило отсутствие спасательного жилета и квалифицированной помощи со стороны других участников группы, а также вследствие преступного бездействия педагога дополнительного образования МОУ «Клуб детско-юношеской подготовки мастер», одновременно являющегося руководителем туристической группы.

Педагог не организовал всестороннюю подготовку несовершеннолетнего к походу по реке, не проверил наличие у него необходимых знаний и навыков, в том числе умения плавать.

Заведомо зная, что сплав будет производиться группой из 17 человек, и что при таких обстоятельствах в одиночку невозможно обеспечить постоянный контроль, руководитель группы не решил вопрос о необходимости назначения компетентного заместителя группы в соответствии с реальной потребностью и нормативными требованиями.

Вместо этого он дал устное поручение участвовавшему в походе мужчине быть старшим на втором катамаране, хотя тот и не являлся работником образовательного учреждения, не имел опыта руководства туристической группой и навыков спасения утопающих.

Видя, что участники группы нарушают требования правил охраны жизни людей на воде, а именно – сплавляются по реке без спасательных жилетов, руководитель туристической группы никак не отреагировал на данное нарушение и отнесся к этому с преступным легкомыслием, рассчитывая на то, что ребенок в случае попадания в воду не утонет.

Суд согласился с доводами предварительного следствия и в январе этого года признал педагога виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч. 2 УК РФ, назначив ему наказание в виде лишения свободы условно. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать