January 26, 2009, 1:15 PM

В Златоусте за мошенничество привлечен к уголовной ответственности исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Завод Булат»

Следственным отделом по расследованию особо важных дел за мошенничество привлечен к уголовной ответственности исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Завод Булат» в Златоусте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления
Следственным отделом по расследованию особо важных дел за мошенничество привлечен к уголовной ответственности исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Завод Булат» в Златоусте, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Следственным отделом по расследованию особо важных дел завершено предварительное расследование по уголовному делу в отношении исполняющего обязанности генерального директора ОАО «Завод Булат» в Златоусте 33-летнего Антона Незнаева, обвиняющегося в мошенничестве.

В мае 2005 года Антон Незнаев, узнал, что в муниципальном учреждении «Управление муниципального авто и специального транспорта» («УМАСТ») в Златоусте хранится автомобильная и самоходная техника в количестве 60 единиц, ранее находившаяся в пользовании ОАО «Булат», выступившего в 1998 году учредителем ОАО «Завод «Булат». Пользуясь отсутствием должного учета и хранения государственной собственности на предприятиях в течение нескольких лет, он решил обманным путем завладеть ею, продать и вырученными средствами распорядиться по своему усмотрению.

Для достижения преступного результата руководитель использовал сходство названий возглавляемого им ОАО «Завод «Булат» и ОАО «Булат», за которым зарегистрирована в МРЭО ГИБДД УВД и Гостехнадзоре РФ Златоуста вышеуказанная техника. Действуя обманным путем, используя служебное положение, создавая видимость законности своих действий, Незнаев в мае 2005 года изготовил на территории Челябинской области приказ и.о. генерального директора ОАО «Завод «Булат» о снятии с учета для продажи автомашины МАЗ-5334, стоимостью 7373 рубля, представил приказ и заявление о снятии с учета и технический паспорт указанной автомашины в МРЭО ГИБДД Златоуста, после чего реализовал МАЗ-5334 ООО «Златаппарат».

В сентябре 2005 года Незнаев решил продать остающуюся на хранении в МУ «УМАСТ» автомобильную и самоходную технику, являющуюся собственностью РФ. С целью придания видимости законности своих действий в глазах ответственного за хранение техники директора МУ «УМАСТ» Незнаев заключил договоры ее продажи с различными физическими и юридическими лицами.

С целью введения в заблуждение должностных лиц МРЭО ГИБДД УВД и гостехнадзора города, в сентябре-октябре 2005 года Незнаев изготовил поддельные официальные документы – не менее двух копий перечня имущества, передаваемого учредителем ОАО «Булат» в уставный фонд в оплату уставного капитала ОАО «Завод «Булат». В копии указанных перечней Незнаев, используя свое служебное положение, внес не соответствующие действительности и оригиналу документа сведения о передаче учредителем ОАО «Булат» в уставной фонд ОАО «Завод «Булат» 65 единиц автомобильной и самоходной техники, включив в их число автомобильную и самоходную технику.

Копии перечней имущества Незнаев заверил своей подписью и оттиском печати ОАО «Завод «Булат». Кроме того, Незнаев с помощью технических средств изготовил никогда не издававшийся приказ № 92/1 арбитражного управляющего ОАО «Булат» от 29 ноября 2000 года с приложением к нему о передаче в собственность ОАО «Завод «Булат» 14 единиц автомобильной техники, в том числе относящейся к собственности страны. Подлежащую представлению в регистрационные органы копию вышеназванного приказа № 92/1 Незнаев заверил своей подписью и оттиском печати ОАО «Завод «Булат». Изготовив таким образом подложные документы, Незнаев получил возможность автомобильную и самоходную технику выдать за собственность возглавляемого им ОАО «Завод «Булат», и после совершения регистрационных действий приобрести право на нее и распорядиться по своему усмотрению.

На основании представленных подложных документов сотрудники МРЭО ГИБДД УВД и гостехнадзора Златоуста, будучи введены в заблуждение Незнаевым, не проверив надлежащим образом его правомочия в отношении снимаемой с учета техники, совершили регистрационные действия по снятию ее с учета.

Таким образом, в сентябре-декабре 2005 года Незнаев обманным путем снял с регистрационного учета, присвоил и продал по заключенным в сентябре 2005 года договорам купли-продажи с физическими и юридическим лицами принадлежащие России автомобили, прицепы и самоходную технику в количестве более 30 единиц, причинив казне РФ ущерб на сумму 773 тысячи 518 рублей.

Органом предварительного расследования Незнаеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренное ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере. Мера пресечения обвиняемому органом следствия не избрана.

26 января 2009 года уголовное дело передано прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать