January 27, 2009, 6:26 AM

Трек «Авторинг» в Оренбурге, где в воскресенье погиб один человек и еще восемь получили травмы, собираются закрыть

Прокуратура Дзержинского района готовит иск в суд о закрытии трека «Авторинг» в Оренбурге, где в минувшее воскресенье во время гонок под колесами протаранившей толпу машины погиб один человек и восемь получили травмы.
Прокуратура Дзержинского района готовит иск в суд о закрытии трека «Авторинг» в Оренбурге, где в минувшее воскресенье во время гонок под колесами протаранившей толпу машины погиб один человек и восемь получили травмы.

Как мы уже сообщали, 25 января на автотреке в районе Загородного шоссе Оренбурга во время открытого чемпионата области по зимним гонкам 28-летний гонщик из Бузулука на спортивных «Жигулях» не справился с управлением своей «восьмерки», и она буквально взлетела на взгорок, придавив людей. От травматического шока погиб 70-летний пенсионер. Он скончался в автомобиле «Скорой помощи». По уточненным данным, еще восемь человек с травмами различной тяжести доставлены в больницы Оренбургского района и Оренбурга.

Сейчас в стационаре остаются пятеро пострадавших: две девушки 22-х и 23-х лет с сотрясением головного мозга и трое молодых людей в возрасте 22-х, 24-х и 27 лет с закрытыми черепно-мозговыми травмами. По мнению врачей, все они в состоянии средней тяжести. Водитель автомобиля «ВАЗ-2108» тоже обратился за помощью к медикам. В больнице ему поставили диагноз «ушиб грудного отдела позвоночника», осмотрели и отпустили домой.

«Вчера следственный отдел по Оренбургу следственного управления следственного комитета при прокуратуре России по Оренбургской области возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности, – заявила корреспонденту ЕАН пресс-секретарь управления Анжелика Линькова. – Сейчас выясняются обстоятельства происшествия, его причины, допрашиваются участники и организаторы соревнований, а также лица, обеспечивавшие их проведение».

Первые выводы уже сделаны: по мнению прокуратуры Дзержинского района Оренбурга, автотрек нормам безопасности не соответствует и должен быть закрыт. Заместитель министра по физкультуре, спорту и туризму Оренбуржья Валерий Брынцев с этим не согласен: «У «Авторинга» имеется лицензия, выданная Российской автомобильной федерацией. Поэтому что касается документов, регламентирующих меры безопасности, тут все в норме».

Того же мнения придерживается главный организатор гонок – президент Федерации автоспорта Оренбургской области и депутат областного Законодательного собрания Борис Колесников (кстати, главный врач областной клинической больницы № 2). Вчера на своей пресс-конференции он напомнил, что трасса соответствует международным стандартам, а охрану общественного порядка обеспечивали 50 сотрудников милиции. «Но что поделаешь, если люди не слушали милицию?!» – задал Борис Леонидович риторический вопрос.

В самом деле, очевидцы отмечают, что милиционеры постоянно просили болельщиков отойти подальше от трассы. Но при этом следователи прокуратуры, осмотрев место происшествия, установили, что каких-либо ограждений, ограничивающих выезд автомобилей за периметр трека, не было. Если не считать снежных валов и сугробов. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать