January 27, 2009, 8:32 AM

Губернатор Курганской области встретился с консулом Украины

Об укреплении дружбы и экономического сотрудничества между Курганской областью и регионами Украины шла речь 26 января на встрече губернатора Курганской области Олега Богомолова с генеральным консулом Украины в Тюмени Михаилом Колядиным, сообщили аген
Об укреплении дружбы и экономического сотрудничества между Курганской областью и регионами Украины шла речь 26 января на встрече губернатора Курганской области Олега Богомолова с генеральным консулом Украины в Тюмени Михаилом Колядиным, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

На должность консула Михаил Колядин назначен четыре месяца назад. Визит в Зауралье – рабочая поездка в целях ознакомления с консульским округом. По словам консула, он уже побывал на некоторых курганских предприятиях, которые имеют связи с Украиной и пообщался с представителем украинской диаспоры Александром Стукало.

Михаил Колядин отметил, в регионе достойно относятся к представителям украинской нации, четко соблюдается миграционное законодательство и до сих пор не возникало ни малейших проблем. Он коротко рассказал главе Зауралья о состоянии дел в экономике Украины, которая, как и российская, сейчас переживает не лучший период.

Говоря об укреплении экономических связей, консул Украины внес предложение о заключении дружественных соглашений между Курганской областью и регионами Украины. Олег Богомолов его поддержал, заявив, что для этого нужно лишь определить обоюдные потребности и интересы.

«Курганская область является экспортером продовольствия, у нас расположены развитые предприятия в области фармации и машиностроения и сегодня мы ищем рынки сбыта нашей продукции, работаем над тем, чтобы производить конкурентоспособную продукцию. Я готов рассмотреть ваши предложения», – сказал глава региона.

В заключение встречи Олег Богомолов подарил консулу герб Курганской области как залог добрых намерений.

Украина является одним из крупных торговых партнеров Курганской области. Внешнеторговый оборот в 2008 году составил более 23 миллиона долларов. Доля экспорта во внешнеторговом обороте с Украиной в 2008 года 70 процентов. Например, ЗАО «Курганстальмост» поставляет на Украину мостовые металлоконструкции, а ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» – радиаторы, домкраты, отопители и подогреватели.

Машины, оборудование и транспортные средства экспортируют ООО «КАВЗ», ЗАО «Катайский насосный завод», ОАО «Икар», ОАО «Техоснастка», ОАО «Завод Старт», ООО «ПО Русич», ОАО «Петуховский ЛМЗ».

ОАО «Курганмашзавод» экспортирует металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать