January 27, 2009, 10:14 AM

Виталий Кличко: «Самый сильный боксер планеты — мой брат Владимир»

<P align=justify>26 января братья Кличко приехали в Москву, где рассказали журналистам о своих планах.

26 января братья Кличко приехали в Москву, где рассказали журналистам о своих планах. Виталий Кличко ответил и на вопросы корреспондента ЕАН в Москве.

- Виталий, вы с братом завоевали почти все чемпионские пояса в профессиональном боксе. Вы чемпион по версии WBC, Владимир - по версиям IBF и WBO. Что теперь?

- Для нас, для Владимира и для меня, очень важно получить еще один титул - последний титул мирового чемпиона, который мы до сих пор не имеем. Этот титул Всемирной ассоциации бокса (WBA), который принадлежит Николаю Валуеву. И я уже сказал, что пусть Николай воспринимает это как вызов и подтверждение наших серьезных намерений. Мы хотим этого боя.

- В чем тогда проблема? В нежелании Валуева?

- Нет, сам Николай, насколько мне известно, также говорил о том, что готов к бою с любым из Кличко. Проблема в том, что одного его и нашего желаний мало. Этого должны хотеть и его промоутеры. Но они пока не хотят рисковать своим чемпионом. Но мы, со своей стороны, готовы обсуждать условия поединка. Нам нужен этот бой.

- Когда такой бой может состояться?

- Я очень надеюсь, что следующий бой будет Кличко-Валуев. Может быть весной, может летом.

- Вы не удивлены, что Валуеву так тяжело оказалось выиграть у пятидесятилетнего Холифилда?

- Я всегда готов к поединку с Валуевым. И я ему желаю оставаться до сих пор мировым чемпионом, потому что я хочу победить Валуева в качестве мирового чемпиона. И забрать его титул. И поэтому я счастлив, что он победил в том бою с Холифилдом.

- Если вы завоюете все титулы, то тогда вам придется биться друг с другом. Есть такой шанс?

- Ну, наша мама не будет в восторге увидеть своих детей в одном ринге, дерущимися друг с другом. Может быть, такой семейный бой был бы интересным для фанатов бокса, но не для нас и нашей семьи.

- Какие у вас планы после того, как закончите заниматься профессиональным спортом. Уйдете опять в политику?

- Я из политики никуда не уходил. Я, во-первых, не хочу ставить все рекорды, рекорды возраста, рекорды Холифилда, боксировать до поздних лет. Я думаю, что вовремя уйти - это всегда правильно.

И, во-вторых, я занимаюсь сегодня политикой и твердо уверен, что буду и продолжать ей заниматься. Несмотря на то, что многие скептично к этому относятся, многие широко улыбаются. Когда-то я занимался боксом, и тренер сказал, ты худенький мальчик, ты не имеешь перспектив в боксе и предложил мне перейти в плавание.

Когда я заявлял своим друзьям, что я стану чемпионом мира, и когда мы посмотрели поединок Майка Тайсона, то это вызвало улыбки у моих друзей. Но, тем не менее, 16 годами позже я поднимал тот чемпионский пояс, который поднимал Майк Тайсон. Я доказал, что могу справиться с поставленной задачей. Я просто ставлю перед собой задачу и иду к ней. На своем личном примере я знаю, что нет ничего, чего бы ты не мог достичь.

- Кто сегодня самый сильный боксер-тяжеловес планеты?

- Мой брат Владимир.

Сергей Морозов, Европейско-Азиатские новости.

Комментировать