January 27, 2009, 12:59 PM

Вынесен приговор за незаконную охоту на лебедей, занесенных в Красную книгу

19 тысяч рублей заплатит браконьер за охоту на лебедей в Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.
19 тысяч рублей заплатит браконьер за охоту на лебедей в Башкирии, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры республики.

Приговором мирового судьи судебного участка по Белебеевскому району 48-летний житель города Белебей осужден за совершение преступления, предусмотренного п. «в» ч. 1 ст.258 УК РФ – незаконная охота, если это деяние совершено в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена, к штрафу в размере 19 тысяч рублей.

Установлено, что он 8 октября 2008 года утром, находясь на территории пруда, расположенного вблизи села Баженово Белебеевского района, произвел из принадлежащего ему ружья марки МР-153 отстрел двух лебедей породы «кликун» серо-белого окраса.

Охота на птиц этой породы на территории республики полностью запрещена, так как она внесена в список редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу республики Башкортостан.

Подсудимый вину в совершении преступления не признал, пояснил, что стрелял в гусей и не предполагал, что это лебеди. Однако суд, исследовав собранные по делу доказательства, согласился с доводами государственного обвинителя и признал подсудимого виновным в незаконной охоте.

Белебеевской межрайонной прокуратурой в целях возмещения ущерба, причиненного животному миру в результате совершения преступления, был предъявлен гражданский иск на сумму 6 тысяч рублей, который добровольно удовлетворен ответчиком еще до момента окончания судебного заседания. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать