January 28, 2009, 9:20 AM

Президент Башкортостана поздравил митрополита Кирилла с избранием патриархом Московским и всея Руси

Президент Башкортостана Муртаза Рахимов направил телеграмму митрополиту Кириллу, в которой поздравил его с избранием патриархом Московским и всея Руси, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики.
Президент Башкортостана Муртаза Рахимов направил телеграмму митрополиту Кириллу, в которой поздравил его с избранием патриархом Московским и всея Руси, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе президента республики.

В поздравительной телеграмме говорится:

«Ваше Святейшество!

Сердечно поздравляем Вас с наречением 16-м Патриархом Московским и всея Руси!

Этот выбор Поместного собора Русской Православной Церкви – выражение высокого доверия к Вам верующих России, связывающих с Вами надежды на дальнейший плодотворный диалог религии и власти, консолидацию, укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране, могущества Российского государства.

Мы знаем Вас как просветителя-гуманиста, активного общественного деятеля и патриота. Высокой оценки заслуживает Ваша неустанная подвижническая деятельность по духовно-нравственному возрождению общества на многовековых традициях и ценностях православной культуры.

Желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и счастья, новых успехов во всех Ваших добрых делах во благо родному Отечеству!

Президент Республики Башкортостан М. Рахимов».

По данным Уфимской епархии, дед вновь избранного Патриарха Московского и всея Руси митрополита Кирилла служил в Башкортостане.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру – Владимир Михайлович Гундяев) родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде. Новый Патриарх всея Руси – священнослужитель в третьем поколении. Дед владыки, Василий Степанович Гундяев, до революции трудился машинистом и механиком на Казанской железной дороге. Он получал большое жалование, но семья жила очень скромно, потому что почти все средства он отправлял в Афон. В советские годы Василий Гундяев активно боролся с закрытием храмов и обновленческим расколом, за что не раз подвергался репрессиям: прошел 47 тюрем и семь ссылок, был одним из первых узников Соловков.

Священнический сан Василий Степанович принял только в середине 1950-х годов, в возрасте около 80 лет. И все его служение проходило в Башкирии, в селе Уса-Степановка. Известно, что благодаря его личным усилиям в селе церковь не закрывали. Когда в конце 1960-х отец Василий стал слепнуть, он понял, что больше служить не сможет. Патриарх Алексий I благословил его покинуть приход. Василий Степанович скончался 31 октября 1969 года в селе Ичалки недалеко от села Оброчного в Мордовии, где провел последние годы жизни. Незадолго до смерти Василия Степановича священнический сан принял будущий Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать