January 28, 2009, 12:11 PM

Пострадавший фотограф Юрий Басок: «Наверху кто-то что-то имеет против Демина»

Мера пресечения в отношении Юрия Демина будет избрана в течение 48 часов после задержания, сообщила агентству ЕАН руководитель следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области Надежда Севрюкова.
Мера пресечения в отношении Юрия Демина будет избрана в течение 48 часов после задержания, сообщила агентству ЕАН руководитель следственного отдела по Верх-Исетскому району Екатеринбурга СУ СКП РФ по Свердловской области Надежда Севрюкова. 8 января 2009 года в Екатеринбурге на Октябрьской площади возле Театра драмы проводилась акция протеста автомобилистов по поводу повышения пошлин на иномарки. Нештатный корреспондент «ЕкатеринбургNEWS» Юрий Басок заметил неправильно припаркованную «Ауди» и начала ее снимать. После того, как молодой человек сделал несколько кадров, к нему подошел Юрий Демин и попросил выключить фотоаппарат. Затем он попытался ударить фотографа по лицу, однако удар пришелся по объективу, что привело к поломке камеры. Пострадавший подал заявление, которое впоследствии поступило в следственный отдел по Верх-Исетскому району Екатеринбурга.

В результате проведенных проверок 27 января в 17.58 в здание следственного отдела был вызван Юрий Демин и там задержан. После он был помещен в изолятор временного содержания, где и находится по настоящий момент. В отношении Демина было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

Вчера следственной группой выполнялись следственные действия, в частности в квартире подозреваемого производился обыск. Однако в интересах следствия причины обысков не раскрываются. Мера пресечения в отношении Юрия Демина еще не избрана. По закону этот вопрос будет решаться в течение 48 часов с момента задержания. Обвинение будет предъявлено в течение 10 дней. Надежда Севрюкова отметила, что данная статья предусматривает лишение свободы сроком от 3 до 10 лет с отстранением от должности, либо с лишением права занимать определенную должность. Руководитель следственного отдела уточнила, что Демин задержан за совершение только одного преступления, никакие другие статьи УК РФ ему не вменялись. Расследование уголовного дела по закону длится не более 2 месяцев, но в исключительных случаях срок может быть продлен.

Допросы подозреваемого проводятся сегодня: вчера это сделать было невозможно по причине позднего времени задержания. Все видеозаписи инцидента также были приложены к материалам уголовного дела.

Скандально известный автолюбитель Кирилл Форманчук, который также присутствовал на пресс-конференции по делу Демина, рассказал, что материалы этого уголовного дела насчитывают уже более сотни страниц. Форманчук был в Управлении собственной безопасности ГУВД по Свердловской области вместе с пострадавшим и писал там объяснение по данному факту, так как тоже участвовал в митинге и обеспечивал юридическую безопасность его участников.

«В момент происшествия сам я стоял спиной к конфликтующим, - пояснил Форманчук, - Но свидетелей произошедшего там было достаточно. Камеры видеонаблюдения запечатлели этот инцидент. Также на мероприятии находилась большая часть руководства ГУВД Свердловской области. Они-то потом и начали оттаскивать Демина от фотокорреспондента. Кроме того, там же стоял большой автобус с сотрудниками ППС. Я думаю, у следствия не будет проблем со свидетельскими показаниями». По словам Форманчука, власть наконец-то задумалась о простых гражданах и поняла, что нужны показательные процессы над теми, кто попирает законы.

Пострадавший Юрий Басок сообщил, что пока иск о возмещении морального и материального ущерба не подавал – этот вопрос он будет решать вместе со своим адвокатом. Сам Басок считает, что дело раскручено только потому, что «наверху» кто-то что-то имеет против Демина. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать