January 28, 2009, 12:19 PM

Губернатор Югры принял участие в расширенном совещании о мерах по реализации Стратегии развития УрФО до 2020 года

Сегодня губернатор Югры Александр Филипенко и его заместители Вячеслав Новицкий, Владимир Карасев и Кирилл Морозов принимают участие в расширенном совещании о мерах по реализации Стратегии развития УрФО до 2020 года, которое проводит в Екатеринбурге
Сегодня губернатор Югры Александр Филипенко и его заместители Вячеслав Новицкий, Владимир Карасев и Кирилл Морозов принимают участие в расширенном совещании о мерах по реализации Стратегии развития УрФО до 2020 года, которое проводит в Екатеринбурге Полномочный представитель президента РФ Николай Винниченко.

Как сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры, в совещании принимают участие руководители входящих в УрФО субъектов, представители Министерств экономического развития, природных ресурсов и экологии, энергетики, ОАО «Российские железные дороги», корпорации «Урал промышленный – Урал полярный».

Во вступительном слове Николай Винниченко отметил, что разработка Стратегии долгосрочного социально-экономического развития федерального округа завершена, ее основные положения согласованы с министерствами, в том числе с Минэкономразвития, Минрегионом, Минтрансом и Минприроды.

Главной целью развития УрФО до 2020 и далее до 2030 года остаются максимальное повышение уровня и качества жизни, стабилизация и рост численности населения на основе эффективного использования совокупного потенциала регионов и реализации сценария устойчивого инновационного развития. Полпред подчеркнул, что этот программный документ разработан на базе региональных Стратегий, при этом из трех возможных сценариев развития базовым выбран инновационный. Он отметил, что «кризис, как показывает практика, явление проходящее», поэтому рассмотрение стратегического пути базового для экономики России региона является своевременным.

В Стратегию развития УрФО вошли пять югорских кластеров, о которых неоднократно говорил Александр Филипенко: горнорудный, нефтегазохимический, лесопромышленный, рыбопромышленный и инновационный. В своем выступлении Александр Филипнеко раскрыл основные задачи югорской Стратегии, более подробно рассказал о сути экономических кластеров. По его мнению, главной базой дальнейшего развития автономного округа станет мега-проект «Урал промышленный – Урал полярный», а генеральной стратегической задачей – развитие высоких технологий, науки, обрабатывающей промышленности и производства.

На совещании планируется выступление председателя Совета по изучению производительных сил Минэкономразвития и Академии наук РФ Александра Гранберга, заместителей федеральных министров, представителей РЖД, гендиректора корпорации «Урал промышленный – Урал полярный» Олега Демченко. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать