January 28, 2009, 1:14 PM

В УМПО установлена новая координатно-измерительная машина

Новая координатно-измерительная машина «Contura G2» знаменитой немецкой фирмы Carl Zeiss («Карл Цейс») запущена в производство на ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия
Новая координатно-измерительная машина «Contura G2» знаменитой немецкой фирмы Carl Zeiss («Карл Цейс») запущена в производство на ОАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» (УМПО), сообщили агентству ЕАН в пресс-службе предприятия. Теперь уфимские моторостроители смогут измерять детали с цейсовской точностью.

На днях сотрудники центральной измерительной лаборатории УМПО прошли курс обучения работе на машине «Contura G2». Обучал их специалист фирмы Carl Zeiss из Германии. Сейчас инженеры по наладке и испытаниям трудятся на немецкой новинке самостоятельно, затем специалисты передадут свои навыки коллегам.

Устройство может зафиксировать 20 тысяч положений для измерения и сканирования деталей, а также дальнейшего определения их геометрических параметров, причем в автоматическом режиме.

По словам специалистов, программное обеспечение на координатно-измерительных машинах той же фирмы, что и на эксплуатируемых в объединении. Но на «Contura G2» оно значительно сложнее и более продвинутое, что повышает возможности при измерении деталей особо сложного профиля.

«Приобретенное оборудование позволит значительно расширить количество контролируемых параметров, улучшить качество выпускаемой продукции, – говорит заместитель главного метролога объединения Зуфар Зайруллин. – Кроме того, оно поможет в создании новейшей продукции».

К содержанию «Contura G2» предъявляются строгие требования. Очень важно соблюдать требуемую температуру и влажность. Установлена «Contura G2» в отдельном помещении на специальном фундаменте из современных виброгасящих материалов. Для точности измерения важно, чтобы не было никаких помех.

Второй этап обучения сотрудников предприятия пройдет через месяц и будет посвящен измерению турбинных и компрессорных лопаток авиадвигателя. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать