January 28, 2009, 1:14 PM

Уголовное дело в отношении сотрудников ОАО «Уральская транзитная компания», совершивших мошенничество и убийство, передано прокурору

Уголовное дело в отношении сотрудников ОАО «Уральская транзитная компания», совершивших мошенничество и убийство, передано прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного уп
Уголовное дело в отношении сотрудников ОАО «Уральская транзитная компания», совершивших мошенничество и убийство, передано прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Челябинской области.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом по Копейску по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 105 ч.1 УК РФ – убийство, по факту обнаружения 30 июля 2007 года в карьере «Хлебороб» недалеко от поселка Лазурный Красноармейского района Челябинской области трупа А. Березгова, являющегося генеральным директором ООО «УралПромМеталл».

В начале 2007 года Денис Литвинович, являющийся директором ОАО «Уральская транзитная компания», бухгалтер фирмы Ольга Шадова и юрисконсульт ООО «Бухгалтер-плюс» Виктор Дульцев договорились о хищении чужого имущества путем заключения договора с коммерческой организацией, нуждающейся в поставках цемента и способной осуществить предоплату денежных средств по договору поставки до начала поставки, и последующего присвоения полученных денег без фактической отгрузки цемента по договору.

Литвинович обратился к знакомому Березгову, убедил его заключить договор поставки цемента с ОАО «Уральская транзитная компания» в лице Дульцева. Шадова подготовила необходимые бухгалтерские документы. Согласно условиям указанного договора ООО «УралПромМеталл» обязалось произвести стопроцентную предоплату по счетам, выставленным ОАО «Уральская транзитная компания», которая в свою очередь обязалась поставить цемент железнодорожным транспортом в июле-августе 2007 года.

Потерпевший Березгов, как руководитель и фактический собственник ООО «УралПромМеталл» свои обязательства выполнил, путем осуществления банковских операций на счет ОАО «Уральская транзитная компания» были перечислены денежные средства в сумме 7 492 000 рублей, которые были Дульцевым, Шадовой и Литвинович похищены.

В июле 2007 года Литвинович, опасаясь, что Березгов обратится в правоохранительные органы, организовал его убийство Алексеем Шадовым, являющимся мужем обвиняемой О. Шадовой, Киллеру было обещано вознаграждение в размере 25 тысяч рублей.

26 июля 2007 года под предлогом осмотра дачи, которую присматривал в целях покупки Березгов, Литвинович, Шадов и Березгов приехали на автомобиле «Форд-Фокус», принадлежащем Литвинович, в поселок Чистый. При осмотре дома на улице Садовая, когда Березгов находился на крыльце дома, Шадов нанес ему битой не менее четырех ударов в голову. Затем Литвинович передал Шадову приготовленный заранее нож, которым последний нанес Березгову не менее пяти ударов в область грудной клетки. От полученных повреждений потерпевший скончался на месте происшествия.

Литвинович и Шадов с целью сокрытия убийства Березгова, замотали его труп в полиэтиленовую пленку, привязали кирпичи, вывезли к карьеру «Хлебороб» вблизи поселка Лазурный, и утопили в водоеме.

В период конец июля – начало августа 2007 года Литвинович передал Шадову обещанное вознаграждение.

Органом предварительного расследования Д. Литвинович, О. Шадовой, В. Дульцеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 ч.4 УК РФ – мошенничество-присвоение чужого имущества путем обмана и злоупотребление доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Литвинович, кроме того, привлечен в качестве обвиняемого по ст. 33 ч.3, ст. 105 ч.2 п.п. «з,к» УК РФ – организация убийства по найму, с целью скрыть другое преступление, Шадову – предъявлено обвинение по ст. 105 ч.2 п. «з» УК РФ – убийство по найму.

Уголовное дело передано прокурору Челябинской области для утверждения обвинительного заключения. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать