January 29, 2009, 5:53 AM

В ПЭТ-центре Челябинска специалисты приступили к установке циклотрона

В ПЭТ-центре Челябинска специалисты приступили к установке циклотрона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.
В ПЭТ-центре Челябинска специалисты приступили к установке циклотрона, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора.

Сейчас в центре позитронно-эмиссионной томографии завершены все подготовительные работы для установки циклотрона. Агрегат весом в 47 тонн станет «сердцем» будущего ПЭТ-центра. Сложность его установки заключается в том, чтобы многотонный аппарат встал максимально ровно. Тогда техника будет работать с высокой точностью. Циклотрон будет производить короткоживущие изотопы, которые станут основой для лечебных препаратов. Уже собрана «рама» – специальная металлическая конструкция, на которую будет установлен циклотрон. Каркас из сплава алюминия выравнивали по горизонтали с точностью до микрона.

По словам специалистов, впервые в мире монтаж циклотрона будет производиться зимой, несмотря на то, что низкие температуры еще больше усложняют и без того кропотливый процесс. Помещение, где уже произведена отделка, охладят до нуля градусов с тем, чтобы аппарат с улицы не покрылся конденсатом. Это тоже может в дальнейшем сказаться на точности его работы. Потом, после установки, температуру в комнате будут повышать лишь на градус.

Планируется, что работа по установке циклотрона завершатся к 13 февраля и тогда «сердце» ПЭТ-центра можно будет приступать к пуско-наладочным работам, монтировать оставшееся оборудование и проводить процедуру лицензирования. Первых пациентов центр сможет принять в мае.

Сейчас в область поступило все оборудование для строящегося ПЭТ-центра: радиохимический модуль синтеза, позитронно-эмиссионный томограф и 64-срезовый компьютерный томограф специально для южноуральского ПЭТ-центра. Также на Южный Урал доставлена современнейшая радиохимическая лаборатория. На приобретение оборудования из областного бюджета направлено почти 350 миллионов рублей. В целом на строительство ПЭТ-центра пошло 478 миллионов рублей из средств области.

В настоящий момент в России действует пять подобных центров, которые находятся в Москве и Санкт-Петербурге. В то же время, позитронно-эмиссионная томография считается одним из самых передовых и надежных способов раннего диагностирования онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Появление ПЭТ-центра в Челябинской области даст медикам больше возможностей для лечения пациентов, а значит, позволит сохранить и продлить жизни тысячам южноуральцев.

Кроме того, в регионе в скором времени появится второй ПЭТ-центр. Он станет «близнецом» челябинского. По решению губернатора Петра Сумина из бюджета области направлено около 600 миллионов рублей на строительство центра позитронно-эмиссионной томографии в Магнитогорске. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать