January 29, 2009, 10:12 AM

В Югре за минувший год было построено 913 тысяч квадратных метров жилья

По предварительным оценкам в Югре за минувший год было построено 913 тысяч квадратных метров жилья, что составило 0,6 квадратных метров на каждого жителя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.
По предварительным оценкам в Югре за минувший год было построено 913 тысяч квадратных метров жилья, что составило 0,6 квадратных метров на каждого жителя, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе губернатора ХМАО – Югры.

Обеспеченность жилыми помещениями населения автономного округа увеличилась до 18,4 квадратных метров на человека. По предварительным оценкам, в целом по всем направлениям развития региональной строительной отрасли было освоено более 160 миллиардов рублей.

На реализацию программы улучшения жилищных условий населения было направлено порядка 16 миллиардов рублей (в 2007 году – 9 миллиардов рублей), из них 4,5 миллиарда рублей – на проектирование и строительство инженерных сетей (более чем в два раза больше, чем в 2007 году). Это позволило сформировать задел для строительства жилья в объеме 2 миллиона квадратных метров.

9,9 тысячи семей улучшило свои жилищные условия за счет целевых программ, что на 5 процентов больше чем в 2007 году. Сократилось число граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. По предварительной оценке, их количество не превышает 50 тысяч семей на конец 2008 года, что на 11,5 процентов меньше, чем в начале отчетного года и на треть меньше, чем на момент реализации программы (начало 2006 года, когда на учете состояло 76 тысяч человек).

На условиях социального найма «очередникам» было предоставлено 554 квартиры, что в 2,9 раз больше, чем в 2007 году.

2,072 тысячи семей было переселено из жилых помещений, непригодных для проживания, что на 63 процента больше, чем в 2007 году. Снесено 294 непригодных для проживания жилых дома. На 0,5 процента сократилась доля непригодного жилья, составив 8,2 процента от общего объема жилищного фонда автономного округа.

Жителями Югры было получено более 7,1 тысячи займов на строительство или приобретение жилья, в том числе ипотечных, на общую сумму 21 миллиард рублей, что на 8 процентов больше, чем в 2007 году.

По программе укрепления материально-технической базы в 2008 году было построено 483 объекта социально-культурного назначения, из них восемь объектов здравоохранения, 12 – образования, 27 – культуры, спорта, искусства (на эти цели было направлено более 20 миллиардов рублей).

В минувшем году продолжилось развитие стройиндустрии автономного округа и перевооружение предприятий. Так, в Белоярском были введены мощности по производству комплектов деревянных домов (ООО «Стройинвест») – 20 тысяч квадратных метров в год; в Советском районе – вторая очередь завода ЗАО «Строймонтаж» по изготовлению деревянных жилых домов мощностью 20 тысяч квадратных метров в год (полная мощность – 40 тысяч квадратных метров в год); в Ханты-Мансийске в стадии сдачи в эксплуатацию завод деревянного каркасного домостроения «Кода – строй», производственная мощность которого составит 60 тысяч метров. Деревянное домостроение заводской готовности возросло на 47 тысяч квадратных метров общей площади зданий. Суммарная годовая мощность предприятий домостроения составила 189 тысяч квадратных метров.

В рамках окружной программы «Совершенствование и развитие сети автомобильных дорог Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» на 2006-2011 годах было введено в эксплуатацию 115 километров мощностей, в том числе построено 45,6 километра, реконструировано 19,2 километра, произведен ремонт 50,2 километра дорог. Программа выполнена в полном объеме. Фактически было освоено 19,7 миллиарда рублей.

Среди наиболее крупных объектов – построенный четырехполосный мостовой переход протяженностью 3,2 километра через протоку Юганская Обь на автомобильной дороге Тюмень – Ханты-Мансийск в районе Нефтеюганска; участок автомобильной дороги Сургут – Нижневартовск протяженностью 3,3 километра; объездная автодорога в обход Ханты-Мансийска (в границах широтного коридора) протяженностью 12,2 километра.

В минувшем году на реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт местного значения муниципальным образованиям автономного округа было направлено 394 миллиона рублей субсидий. Кроме того, из регионального фонда поддержки муниципальных образований на дорожное хозяйство им были выделены дотации в сумме 2,5 миллиарда рублей. Илья Ненко, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать