January 29, 2009, 10:14 AM

Уровень преступности в Свердловской области снизился на 25,5 процента

Уровень преступности в Свердловской области снизился, сообщил агентству ЕАН заместитель начальника ГУВД по Свердловской области, начальник МОБ ГУВД полковник милиции Валентин Кузьмин.
Уровень преступности в Свердловской области снизился, сообщил агентству ЕАН заместитель начальника ГУВД по Свердловской области, начальник МОБ ГУВД полковник милиции Валентин Кузьмин. В прошлом году уровень преступности на 100 тысяч населения снизился на 14,3 процентов и составил 2772 преступления. Для сравнения, в Кургане этот показатель составил 2943 преступлений, в Тюмени – 3330. Количество граждан, пострадавших от преступных посягательств, также уменьшилось на 20 процентов. Число зарегистрированных преступлений в течение года неуклонно снижалось, и к концу 2008 года достигло 5,5 тысяч, что на 25,5 процентов меньше аналогичного периода 2007 года.

Конечно, основным объектом профилактических мероприятий МОБ являлись лица, которые стоят на учетах – их более 60 тысяч. Больше 16 тысяч преступлений с их участием было раскрыто, а это почти на 2 процента больше, чем в 2007 году. В прошлом году участковые уполномоченные получали автомашины, обмундирование.

Активно ведется работа и с ранее судимыми подростками. Сейчас на учете стоит 1372 таких лиц. В целом же, на 30 процентов меньше было совершено преступлений такими категориями несовершеннолетних. Ведется работа по профилактике правонарушений среди учащихся образовательных учреждений. За школами области закреплены 187 инспекторов. Кроме того, в прошлом году 2 школьных инспектора были впервые закреплены за двумя учебными заведениями закрытого типа – спецшкола №124 Чкаловского района и Рефтинское училище № 1. Работа школьных инспекторов позволила сократить преступность среди учащихся почти на 16 процентов.

Несмотря на это приоритетным направлением работы МОБ ГУВД всегда оставалась охрана порядка в общественных местах и на улицах. В течение 2008 года при проведении почти 4 тысяч мероприятий правопорядок охраняли более 100 тысяч сотрудников МОБ. На 17,7 процентов меньше было совершено преступлений в общественных местах, на 11,5 процентов меньше – на улицах. Тяжкие и особо тяжкие составы преступлений уменьшились на 14,6 процентов. Убийства сократились почти на 9 процентов, грабежей – на 15, разбойные нападения – на 21,6.

Кузьмин отметил, что на оздоровление криминальной ситуации значительно повлияло внедрение современных технических средств контроля. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать