January 29, 2009, 1:01 PM

Виктор Кокшаров: «Мы заслушали руководителей предприятий - уныния ни у кого нет»

В Свердловской области будет создана группа по предотвращению банкротств крупных промышленных предприятий, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.
В Свердловской области будет создана группа по предотвращению банкротств крупных промышленных предприятий, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора. Такое решение было принято накануне на заседании правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов на Среднем Урале.

Как отметил заместитель министра промышленности и науки Валерий Турлаев, удельный вес металлургии в промышленности области снизился с 59,3 процента в 2007 году до 57,2 процента в 2008 году. За 11 месяцев минувшего года горно-металлургический комплекс Урала получил прибыли на 8 процентов меньше, чем в 2007 году, а убытки отрасли выросли в 9 раз. Такая ситуация отражается и на собираемости налогов и на платежах поставщикам энергоносителей.

Комиссия по предотвращению банкротств будет собирать и анализировать информацию о предприятиях, имеющих задолженности. В случае, если завод имеет перспективы роста, то рабочая группа будет искать возможности предоставления ему отсрочки налоговых и других платежей.

Министр промышленности и науки Анатолий Гредин отметил, что на уровне руководства страны необходимо еще раз поднять вопрос о государственной поддержке металлургических предприятий. Также необходимо обратиться к председателю правительства РФ с предложением выделять предприятиям так называемые «связанные» кредиты. Получив заемные средства, их определенную долю предприятие должно направить на приобретение отечественного оборудования. Разработан ряд предложений по заградительным таможенным пошлинам, которые также необходимо довести до федерального правительства. Среди прочих мер - развитие внутренней кооперации, перераспределение товарных потоков внутри Свердловской области, «реанимация» внутреннего спроса на сырье и строительные материалы. А самим предприятиям и главам муниципалитетов необходимо в кратчайшие сроки подготовить документы и списки по общественным работам. Чтобы, как только поступят деньги из федерального бюджета, можно было занять временно безработных уральцев.

Подводя итог заседания, Виктор Кокшаров оценил ситуацию как управляемую. «Мы заслушали руководителей предприятий - уныния ни у кого нет. Есть трудности, которые носят временный или среднесрочный характер. Но есть уверенность, что через пару месяцев ситуация начнет выправляться. По НТМК есть перспективы уже на февраль, по «Ураласбесту» - на март. Наша задача - на региональном уровне обеспечить все необходимые меры поддержки, и задействовать в полной мере возможности, предоставляемые на федеральном уровне», - подчеркнул председатель правительства. Татьяна Пашкова, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать