January 30, 2009, 6:46 AM

Уполномоченный по правам человека Свердловской области посетила Еланский гарнизон

Уполномоченный по правам человека Свердловской области посетила Еланский гарнизон, сообщил пресс-секретарь Татьяны Мерзляковой Виктор Вахрушев.
Уполномоченный по правам человека Свердловской области посетила Еланский гарнизон, сообщил пресс-секретарь Татьяны Мерзляковой Виктор Вахрушев.

Вчера свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова совместно с заместителем командующего ПУрВО, полковником Владимиром Жаровым, председателем союза Комитетов солдатских матерей Свердловской области Мариной Лебедевой 29 января посетили Еланскую дивизию, где встретились с исполняющим обязанности командира дивизии Сергеем Комбаровым, его заместителями, а также находящимися в это время в дивизии начальником медицинской службы ПУрВО, полковником медицинской службы Евгением Боярских, начальником управления боевой подготовки ПУрВО Олегом Торгашёвым.

Во время рабочего визита в Елань Татьяна Мерзлякова общалась с военнослужащими, посетила казармы, Еланский гарнизонный госпиталь, медицинскую часть, учебные классы, столовую, строящийся храм.

Отметим, что случаи смертности в армии от пневмонии по всей стране уже не первый год будоражат общественность. Уполномоченный по правам человека Свердловской области намерен изучить данную проблему, вопрос иммунопрофилактики и вакцинации новобранцев, подключив к ее решению своих коллег из других субъектов страны. По словам председателя екатеринбургского комитета солдатских матерей Марины Лебедевой, случаи заболевания в гарнизоне пошли на убыль, солдаты постепенно выздоравливают.

Трагедия, случившаяся с рядовым Антоном Юматовым, к сожалению, не единственная в России, а осенний призыв прошлого года особенно этим отличился. «Пятьдесят-семьдесят телефонных звонков от матерей из разных уголков страны ежедневно поступало в гарнизон после того, как стало известно о массовом заболевании военнослужащих. Скоро у ребят присяга и командование готовится к тому, чтобы все желающие увидели условия службы своих сыновей, смогли попасть на территорию гарнизона и разместиться там», - отметил Сергей Комбаров.

Как сообщил пресс-секретарь уполномоченного по правам человека по Свердловской области, в 2007 году показатели смертности в Еланской дивизии были нулевые, количество самовольно-оставивших часть сократилось в 3 раза. Было завершено строительство здания столовой, медицинской части и других объектов.

Уже сегодня, 30 января, свердловский омбудсмен встретится с командующим ПУрВО генерал-лейтенантом Аркадием Бахиным. На следующей неделе планируется встреча с руководством Военного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по ПУрВО. Татьяна Мерзлякова уверена, что ее замечания и предложения будут учтены командованием округа. Анна Яшкина, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать