January 30, 2009, 8:24 AM

Сергей Иванов провел в Екатеринбурге совещании «О ходе выполнения государственного оборонного заказа на 2008 год и задачах на 2009 год»

Эдуард Россель принял участие в рабочем совещании по вопросу «О ходе выполнения государственного оборонного заказа на 2008 год и задачах на 2009 год», которое в зале заседаний полпредства президента Российской Федерации в УрФО 30 января провел замест
Эдуард Россель принял участие в рабочем совещании по вопросу «О ходе выполнения государственного оборонного заказа на 2008 год и задачах на 2009 год», которое в зале заседаний полпредства президента Российской Федерации в УрФО 30 января провел заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов.

Открывая совещание, вице-премьер федерального правительства охарактеризовал социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в стране в связи с глобальным кризисом, поразившим экономику многих государств. Потому, подчеркнул Сергей Иванов, цель «уральского совета «оборонщиков» - не только обсудить итоги работы отрасли в минувшем году, сколько с учетом кризисных явлений определить задачи на ближайшую перспективу, выработать согласованные решения.

Обстановка не простая, заметил Сергей Иванов, но в целом негативная ситуация, характеризующая нынешний отечественный финансовый рынок, не так остро складывается для предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые финансируются из федерального бюджета в счет гособоронзаказа и федеральных целевых программ. А роль бюджетных средств в поддержке предприятий, считает вице-премьер, несомненно, велика.

Он напомнил участникам совещания, что 29 декабря 2008 года принят бюджет страны на текущий год, при этом гособоронзаказ определен в сумме 1 триллиона 200 миллиардов рублей. Что же касается ближайшей «трехлетки», то на эти цели запланировано направить более четырех триллионов рублей.

Средства значительные, поэтому, несмотря на кризис, оборонке необходимо обеспечить максимальную загрузку производственных мощностей предприятий отрасли. Хотя с гражданским сектором их продукции сделать это будет очень сложно: спрос на нее снизился, многие покупатели оказались неплатежеспособны.

Что же касается выполнения НИОКР, изготовления конструкций, узлов и деталей, а также проведения ремонтов, то, согласно решениям Военно-промышленной комиссии, заказы должны быть размещены, а контракты подписаны не позднее 31 марта 2009 года. Ваша задача, обратился он к представителям директорского корпуса, как можно быстрее получить средства, выделенные федеральным центром, а его, в свою очередь, убедиться в том, чтобы деньги дошли до адресата.

Сергей Иванов говорил о трудностях, возникших с получением банковских кредитов, и оперативном плане действий, направленных на оздоровление в финансовом секторе отечественной экономики, о техническом перевооружении производств, о включённых в государственный реестр 1400 предприятиях ОПК, на которых распространяются государственные гарантии.

Создана межведомственная комиссия, сообщил вице-премьер, которая будет рассматривать возможность оказания помощи тем, кто оказался в самом трудном положении. Приоритет при этом будет отдаваться пострадавшим от кризиса, а никак не пожинающих «урожай» ошибок прежних лет, неумелое стратегическое планирование руководителей. Предпочтение будет отдаваться также тем коллективам, которые модернизируют производства и ведут его реконструкцию с финансовым участием самих предприятий.

В своем вступительном слове полномочный представитель президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Николай Винниченко отметил постоянное внимание государства к повышению обороноспособности страны, высокий потенциал «оборонки» Свердловской области, о том, что за последние годы у неё не зафиксировано ни одного срыва поставок продукции по ассортименту госзаказа. Полпред отметил в регионе высокий процент диверсификации ОПК: соотношение изделий «оборонки» к гражданской продукции на предприятиях отрасли сегодня составляет 40 к 60. Средняя зарплата работающих в ней значительно меньше, чем в «мирном» секторе. Поэтому предприятия ОПК, сказал полпред, одними из первых почувствовали остроту и болезненность меняющейся экономики.

Николай Винниченко говорил о создании отраслевой «подушки безопасности», мерах поддержки «оборонщиков», строгом соблюдении финансирования гособоронзаказа в согласованные сроки.

В совещании приняли участие руководители предприятий ОПК Свердловской и Челябинской областей. От Среднего Урала на нем выступил генеральный директор ОАО «НПК «Уралвагонзавод», президент Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Николай Малых. Наталия Лукьянцева, Европейско-Азиатские новости.
Комментировать