January 30, 2009, 11:56 AM

Прокурор Миасса привлек к ответственности врача за неоказание медицинской помощи детям

По требованию прокурора Миасса за неоказание профилактической медицинской помощи детям привлечена к ответственности заведующая поликлиникой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.
По требованию прокурора Миасса за неоказание профилактической медицинской помощи детям привлечена к ответственности заведующая поликлиникой, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

По обращению мужчины прокуратурой проведена проверка соблюдения требований законодательства о медицинском страховании при оказании медицинской помощи врачами городской детской поликлиники № 1.

В ходе проверки установлено, что в ноябре 2008 года заявитель с двумя несовершеннолетними детьми был направлен участковым педиатром для оказания профилактической медицинской помощи в городскую детскую поликлинику № 1. Мужчина предоставил сотруднику регистратуры два медицинских полиса обязательного медицинского страхования на имя детей, выданных в республике Коми по месту регистрации.

Ссылаясь на недействительность на территории Челябинской области указанных страховых медицинских полисов, в регистратуре отказались выдать талон на прием к врачу. По аналогичным причинам от оказания детям медицинской помощи отказались врач-ортопед и заведующая поликлиникой.

В соответствии с законодательством об охране здоровья граждан, граждане России обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья, на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения. Обязательное медицинское страхование является составной частью государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возможности в получении медицинской и лекарственной помощи, предоставляемой за счет средств обязательного медицинского страхования в объеме и на условиях, соответствующих программам обязательного медицинского страхования.

Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории страны, а также на территориях других государств, с которыми Россия имеет соглашения о медицинском страховании граждан.

Страховые медицинские полисы на детей выданы в Коми, которая является субъектом России, поэтому они были вправе получить медицинскую помощь в детской поликлинике города Миасса.

Прокурором города в адрес директора муниципального городского учреждения «Здравоохранение» внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечена заведующая городской детской поликлиникой № 1. Европейско-Азиатские новости.
Комментировать